Киев. 6 апреля. УНИАН. Офшорные компании в Голландии, на Кипре и на Британских Виргинских островах были зарегистрированы с целью передачи кондитерской корпорации Roshen, основателем которой является президент Украины Петр Порошенко, в управление инвестиционному банку Rotschild, а не с целью минимизации налоговых отчислений. Об этом заявил президент Порошенко в рамках своего участия в работе Национального пресс-клуба Японии, сообщил в Twitter пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко.

«Компании создавались для передачи бизнеса в управление Rotschild, а не для минимизации налоговой базы», - цитирует главу государства Цеголко.

Позднее, отвечая на вопросы японских журналистов, Порошенко сказал: ”Моя страна находится в состоянии войны. И никто не хочет покупать мои активы, особенно учитывая тот факт, что часть их арестована и находится на оккупированных территориях и в Российской Федерации. Это (создание оффшорной компании для передачи активов в траст - УНИАН) абсолютно прозрачный механизм, который используется во всем мире. Все очень просто. Компанию зарегистрировала по моему требованию известная юридическая фирма с четкими целями и по очень прозрачной процедуре», - сказал Порошенко.

Как сообщал УНИАН, в начале апреля журналисты проекта «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP) обнародовали результаты расследования, согласно которым президент Украины Петр Порошенко основал три офшорные компании по управлению активами, включая кондитерскую корпорацию Roshen, но не внес сведения об этом в свои имущественные декларации. Так, по информации журналистов OCCRP, в августе 2014 года, в разгар кровопролитных боев на востоке Украины, включая бои за Иловайск, Порошенко учредил офшорную холдинговую компанию - Prime Аssets Partners Ltd - для того, чтобы перевести свой бизнес в юрисдикцию Британских Виргинских островов (БВО). Эта офшорная структура стала собственником еще двух компаний - на Кипре и в Голландии. Обе фирмы были зарегистрированы также в 2014 году - в сентябре и в декабре. По информации журналистов, такой шаг позволил Порошенко уйти от уплаты налогов в Украине, а также сделать инвестиционно привлекательными собственные активы, в первую очередь корпорацию Roshen.

В то же время, финансовые советники Порошенко подчеркнули, что на самом деле Roshen передана в траст и президент не имеет отношения к операционной деятельности этого актива, деятельности вокруг этого актива, а также к процессам его продажи. В частности, Макар Пасенюк, управляющий директор ICU, являющейся финансовым советником Петра Порошенко, подчеркивал, что договор траста был подписан в январе 2016 года. Договор бессрочный и он привязан только ко времени пребывания Порошенко на должности президента. По словам Пасенюка, траст оказался единственно возможным инструментом, позволяющим главе государства передать принадлежавшие ему активы в управление или для последующей продажи. При этом Пасенюк отметил, что украинское законодательство само по себе не позволяет создать структуру траста, представляющего собой договор об управлении. И потому было принято решение создать более понятную структуру. Для реализации механизма передачи в траст были зарегистрированы несколько компаний, в том числе офшорная компания Prime Аssets Partners Ltd.

В свою очередь юристы компании Avellum, также являющейся советником Порошенко, подчеркнули, что офшорная компания была из принципиальных соображений зарегистрирована на президента. Но поскольку уставные фонды иностранных компаний не оплачивались, а акции не имели номинальной стоимости, они не подлежали декларированию согласно украинскому законодательству. В то же время, как только В Украине вступит в силу норма об электронном декларировании, все чиновники должны будут подать сведения о доходах за 2015 год в соответствии с новыми требованиями. И вот тогда сведения (об офшорной компании - УНИАН) в декларации необходимо будет указать.