Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом в ходе которой отметил, что единственным путем деэскалации на Донбассе является полное выполнение Минских договоренностей. Вместе с тем, он добавил, что режим прекращения огня постоянно нарушается со стороны боевиков, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

Президент в очередной раз подчеркнул, что "единственным путем деэскалации на Донбассе является полное выполнение Минских договоренностей. К сожалению, этого не происходит, ведь украинско-российская граница остается открытой для поступления военной техники, а режим прекращения огня постоянно нарушается со стороны боевиков".

В свою очередь, Министр иностранных дел Латвии отметил, что его страна всегда "имела и будет иметь очень жесткую позицию по отношению к нерушимости границ и территориальной целостности Украины, а также о непризнании незаконной аннексии Крыма".

Эдгарс Ринкевичс отметил важность координации усилий европейской дипломатии для поддержки Украины и единства накануне Совета ЕС на уровне министров иностранных дел.

Министр также подчеркнул, что сейчас в Европейском Союзе ведется активная работа для понимания того, какая помощь нужна Украине и что необходимо для усиления конкурентоспособности экономики Украины.

Президент Украины и Министр иностранных дел Латвии также обсудили вопрос макрофинансовой помощи для Украины и дополнительные возможности для ее выделения со стороны ЕС.

Собеседники уделили особое внимание необходимости совместных усилий для противодействия информационной пропаганде со стороны России. Петр Порошенко подчеркнул важность практической реализации инициативы ряда стран ЕС и Украины о введении пан-европейского русскоязычного канала в качестве источника объективной информации. Глава государства заявил, что решение о создании такого канала могло бы стать еще одним практическим результатом саммита "Восточного партнерства" в Риге.

Петр Порошенко и Эдгарс Ринкевичс договорились углубить сотрудничество на двустороннем уровне, в частности в сфере образования. Так, уже в ближайшее время пятнадцать украинских студентов получат стипендии на обучение в Латвии. Официальная Рига также готова помогать Украине в вопросах обмена опытом реформ, стандартизации и реализации зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.