Киев. 29 октября. УНИАН. Парламентская коалиция, создаваемая по итогам прошедших 26 октября внеочередных выборов в Верховную Раду, выступает за приватизацию украинских морских торговых портов после урегулирования военного конфликта на востоке страны, где украинские силовики проводят антитеррористическую операцию против российских террористов.
«Остановка передачи морских портов в долгосрочную концессию и осуществление их приватизации после стабилизации ситуации на востоке», - сказано в проекте коалиционного соглашения, предложенном к обсуждению политической партией «Блок Петра Порошенко».
Проект коалиционного соглашения также предусматривает реформу речного транспорта. В частности, планируется принятие базового закона «О внутреннем речном транспорте» для установления общих правил осуществления перевозок внутренними водами, управления портовой инфраструктурой, формирования порядка доступа к ней, порядка осуществления коммерческой деятельности в речных портах, а также подходов к закреплению объектов портовой инфраструктуры в государственной собственности или их приватизации.
Как сообщал УНИАН, в июне 2012 года вступил в силу закон о морских портах Украины, регламентирующий приватизацию объектов портовой инфраструктуры в Украине.
Все морские порты Украины и акватория, согласно закону, остались в собственности государства, а приватизация портовых объектов, за исключением стратегических, проходит в соответствии с законодательством о приватизации. Этими объектами являются единые имущественные комплексы государственных предприятий и акции публичных акционерных обществ, акции, принадлежащие государству в уставном капитале хозяйственных обществ.
Частное инвестирование в объекты портовой инфраструктуры на территории морского порта проводится с помощью договоров концессии.
Морская реформа затронула 20 предприятий морской отрасли Украины: 18 государственных портов, ГП ”Дельта-Лоцман” и Керченскую морскую переправу. Стратегические объекты инфраструктуры этих предприятий теперь находятся под контролем нового государственного предприятия Администрация морских портов Украины (АМПУ), которая в начале 2014 года получила возможность предоставлять свое имущество в концессию.
В концессию могут предоставляться причалы, железнодорожные и автомобильные подъездные пути (до первого разветвления за пределами порта), линии связи, средства тепло-, газо-, водо- и электроснабжения, инженерные коммуникации, тогда как все стратегическое имущество — объекты портовой инфраструктуры общего пользования, системы навигации, каналы, акватории и т. п. — останутся в государственной собственности.
Справка УНИАН. На материковой части Украины насчитывается 13 государственных морских портов. В частности, в Одесском регионе работают Одесский, Ильичевский, Белгород-Днестровский порты и порт «Южный», в Николаевском регионе расположены Николаевский порт и специализированный морской порт «Октябрьск». Также Украина имеет свои порты в Азовском регионе - Мариупольский и Бердянский, а на Дунае их всего три - Ренийский, Измаильский и Усть-Дунайский. Порты Херсонского региона - Херсонский и Скадовский.
Порты аннексированного Россией Крымского полуострова – Керченский, Севастопольский, Феодосийский, Ялтинский и Евпаторийский.