Кабинет министров Украины утвердил перечень внешних долговых инструментов Украины, по которым планируется осуществление сделок по изменению условий заимствований, и предоставил указания участникам процесса реструктуризации. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Минфина.
Как отмечается, 4 апреля по предложению Министерства финансов на заседании Правительства Украины было утверждено распоряжение, которое определяет периметр долговой операции Украины, осуществляемой в рамках кредитной программы МВФ, принятой 11 марта.
"Кабинет Министров Украины утвердил перечень внешних долговых обязательств, по которым планируется осуществление сделок по изменению условий заимствований, и предоставлены установки для принятия мер участниками процесса реструктуризации", - говорится в сообщении.
В Минфине добавили, что сделки по изменению условий заимствований должны обеспечить выполнение Украиной трех количественных обязательств Украины перед МВФ по достижению конкретных показателей долга, а именно сбережения на внешних платежах по долговым обязательствам государства, гарантированных государством и субъектов хозяйствования государственного сектора экономики на сумму примерно 15 млрд долл. США за период реализации программы МВФ.
Также это касается обеспечения к 2020 году соотношения государственный долг/ВВП на уровне не выше, чем 71% от ВВП и поддержание общих потребностей в финансировании бюджета по долговым операциям в среднем на уровне 10% от ВВП (максимум 12% от ВВП в год) в 2019-2025 годах.
Как отмечается, с целью достижения этих трех задач, сделки по изменению условий заимствований должны включать в себя всю внешнюю задолженность государственного сектора, возникшую до 28 февраля 2014 года, и что представляет собой государственный внешний долг, гарантированный государством внешний долг и "квази-суверенный" внешний долг, включающий еврооблигации государственных банков, Укрзализныци, города Киев.
"Сделка по каждому финансовому инструменту, включенная в периметр, должна обеспечить свой вклад в достижение трех задач долговой операции. Одновременно, учитывая важность "Укрэксимбанка" и "Ощадбанка" для банковской системы и восстановление экономики Украины, сделки по изменению условий заимствований их внешних обязательств имеют целью достижение только для целей программы МВФ по ликвидности ("цель 1")", - добавили в Минфине.
По сообщению, в соответствии с программой МВФ, переговоры с кредиторами должны быть завершены до 1 пересмотра этой программы (то есть в мае 2015 года).