Предоставление экспертной помощи со стороны Всемирного банка будет способствовать повышению качества внутрипарламентских процедур и законодательных актов. Об этом заявил Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман во время встречи с директором Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Чимяо Фаном, передает УНН со ссылкой на пресс-службу ВР.
В.Гройсман поблагодарил Всемирный банк за сотрудничество, отметив, что эта почтенная финансовая организация является уникальным партнером в предоставлении странам помощи в преодолении экономических проблем и поддержке реализации реформ, а также лично господина Чимяо Фану за личную роль в обеспечении поддержки Украины.
По мнению Председателя Верховной Рады, основой для системных реформ, а также перехода парламента к системной и комплексной работе над законопроектами может стать "План восстановления страны на 2015-2017", который в настоящее время прорабатывается Правительством и Национальным советом реформ.
В.Гройсман также отметил важность содействия со стороны Всемирного банка в организации Международной конференции в поддержку Украины.
Председатель Верховной Рады отметил, что в процессе реализации реформ очень важна их оперативная поддержка на законодательном уровне. "Моя задача - создать локомотив проведения реформ, - сказал он. - Парламент должен быть не типографией законов, а фабрикой реформ".
В.Гройсман подчеркнул важность осуществления профессиональной экспертной оценки законодательных актов, улучшение системы их разработки с учетом мнения экспертной среды и общественных организаций, подготовки к рассмотрению в сессионном зале в парламентских комитетах. "Необходимо, чтобы все процессы происходили прозрачно и открыто", - подчеркнул он.
В этом контексте руководитель парламента обратился к господину Чимяо Фана с просьбой предоставить соответствующую экспертную помощь со стороны Всемирного банка.
В свою очередь, Чимяо Фан заявил о готовности Всемирного банка предоставить украинскому парламенту такую ??экспертную и консультативную помощь.
Во время встречи также были обсуждены вопросы о целесообразности принятия ряда законодательных актов, направленных на улучшение ситуации в финансово-банковской и инвестиционной сферах.