Киев. 16 октября. УНИАН. 16-17 октября президент Украины Петр Порошенко посетит с рабочим визитом Итальянскую Республику.
В рамках визита запланирован ряд встреч в двустороннем и многостороннем форматах, сообщает пресс-служба главы государства.
В частности, 16 октября состоятся двусторонние встречи президента Украины с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, председателем Совета министров Италии Маттео Ренци, президентом Европейского Совета Германом Ван Ромпеем и президентом Европейской комиссии Жозе-Мануэлем Баррозу.
17 октября запланирована встреча главы Украинского государства в многостороннем формате с Меркель, президентом Французской Республики Франсуа Олландом, Ренци, президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, Ромпеем и Баррозу.
Также президент Украины проведет двусторонние встречи с премьер-министром Республики Польша Евой Копач, премьер-министром Швеции Стефаном Левеном и премьер-министром Японии Синдзо Абе.
Как сообщал УНИАН, первая встреча избранного президентом Украины в мае этого года Порошенко с Путиным состоялась в июне этого года в Нормандии, в ней также приняли участие главы Франции и Германии. Этим был основан так называемый ”нормандский” формат переговоров для разрешения кризиса на Донбассе, который до сих пор не принес желаемых результатов, несмотря на несколько встреч глав МИД этих государств.
Во второй раз президенты Украины и России встретились в августе в Минске при участии представителей Европейского союза и лидеров Беларуси и Казахстана, а также - впервые - провели двустороннюю встречу.
Напомним, РФ в марте 2014 года после ввода войск аннексировала украинский Крым и начала дестабилизировать обстановку на Донбассе. Сначала РФ поставляла тяжелое вооружение террористам в Луганской и Донецкой областях, а в августе – практически открыто ввела на Донбасс свои регулярные войска.
По данным ООН, с середины апреля по 6 октября на востоке Украины погибли по меньшей мере 3 тыс. 660 человек, около 9 тысяч были ранены. По официальным данным, почти 400 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома.
ЕС ввел новый этап санкций против России в сентябре и объявил, что они могут быть отменены, ослаблены или усилены в зависимости от того, как будет развиваться ситуация на востоке Украины.
5 сентября в Минске на встрече трехсторонней контактной группы был подписан предварительный протокол к соглашению о прекращении огня на Донбассе. 20 сентября в Минске по итогам встречи трехсторонней контактной группы был подписан меморандум из 9 пунктов, в которых содержится запрет на применение всех видов оружия и ведения наступательных действий.
Однако РФ не выполняет минские договоренности.
10 октября председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов призвал ЕС усилить санкции против России для вывода российских войск с востока Украины и освобождения Крыма.