Международные посредники могут сыграть решающую роль в освобождении украинского режиссера, политзаключенного Кремля Олега Сенцова, но на ситуацию негативно влияет обострение отношений России и США

Об этом рассказал председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Он отметил, что лучшие возможности для освобождения Сенцова были в июне, когда в России проходил Чемпионат мира по футболу. Именно тогда наладились контакты украинского и российского омбудсменов. Но дальше все сорвалось.

«Возможно, на то, что Сенцова не освободили в июне, повлияла неправильная тактика украинского омбудсмена Денисовой. Много шума вокруг ее поездок в Россию. Самопиар Денисова сделала, а вот тайным деликатным переговорам могла помешать. Путин шума не любит. Кроме того, Путин мог планировать сделать положительный жест во время чемпионата, а потом увидел, что и так все нормально: европейские лидеры едут и без освобождения Сенцова. Зачем тогда спешить?», — отметил Фесенко.

По его словам, то, что договоренности сорвались, стало очевидным уже в июле. А в августе значительно ослабли обороты международной кампании по освобождению Сенцова, настала пора политического затишья.

«Решающий фактор — состояние здоровья Сенцова. В случае трагедии это ухудшит отношения России с Западом. Поэтому, чтобы не допустить трагических последствий, Путин может пойти на уступки. Но гарантировать ничего нельзя», — отметил политолог.

Стоит отметить, что Олег Сенцов объявил голодовку 14 мая, за месяц до начала ЧМ-2018. Он голодает уже 90 дней.

Ночью же 12 августа в интернет-сети появилась информация о том, что самолет с незаконно осужденным украинским режиссером Олегом Сенцов вылетел из российского города Салехард. Об этом сообщила российская журналистка Виктория Ивлева.

Однако впоследствии оказалось, что информация не соответствует действительности, и политзаключенный колонию не покидал.