Если Печерский суд принял решение о заочном досудебном расследовании в отношении экс-главы НБУ Сергея Арбузова без его представителей, он нарушил базовые принципы правосудия. Об этом заявил юрист Николай Кушниренко, передает УНН.

"Есть решение ЕС "Харченко против Украины", которое говорит, что такое законность как досудебного так и судебного разбирательства, это должно отвечать требованиям Уголовно-процессуального закона. Первая статья Уголовного процессуального закона - порядок производства по уголовным делам. Они не должны отступать, и поэтому так, без ничего, тем более без защиты, дело не может рассматриваться", - отметил он.

По словам Н.Кушниренко, права на защиту являются базовыми статьями Конвенции.

"Может не появляться лицо в отношении которого осуществляется уголовное производство, а вот право на защиту - тут нет, уважаемые. Защита - это основное, это базовые статьи Конвенции. 5 статья Конвенции прав человека и другие статьи. Нарушение прав на защиту предусматривает порядок признания всех решений незаконными. Поэтому в дальнейшем еще будет хуже, я так понимаю, поскольку уже есть нарушение закона", - подчеркнул Н.Кушниренко.

Он также добавил, что Европейский суд при таких обстоятельствах однозначно вынесет решение в пользу лица, право на защиту которого было нарушено.

"Разумеется, если нарушение прав на защиту, то однозначно решение Европейского суда по правам человека будет только в пользу лица, в отношении которого совершено уголовное производство. Это базовые статьи и европейский суд не может принять решение хуже, чем было. Он уже определился и он идет по аналогии. Это у нас нет аналогии права, а там есть аналогия права", - подчеркнул Н.Кушниренко.

Напомним, защитник С.Арбузова сообщил о том, что во время предоставления разрешения ГПУ на заочное следствие, на заседании суда не было ни одного представителя политика, что является грубым нарушением законодательства.

Также напомним, Генеральный суд ЕС отменил замораживание активов бывшего первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова на период с 6 марта 2014 года по 5 марта 2015 года. В суде отметили, что человек не может рассматриваться как ответственный за незаконное присвоение денежных средств исключительно на том основании, что в третьей стране относительно его действий ведется предварительное расследование, без уведомления Совета ЕС по обвинениям против этого лица в этом расследовании.

Как ранее сообщал УНН, Печерский районный суд Киева обязал ГПУ внести в Единый реестр досудебных расследований данные о преступлении, совершенном экс-генпрокурором Олегом Махницким против экс-первого вице-премьера Украины Сергея Арбузова. В частности, речь идет о том, что бывший и.о. Генпрокурора О.Махницкий предоставил представителям ЕС ложную информацию о наличии уголовного производства против С.Арбузова. На основании этих ложных данных и.о. Генпрокурора, ЕС ввел ограничительные меры против политика.

Также напомним, по прогнозам экспертов, в марте текущего года европейский суд может принять решение о снятии других санкций, введенных против экс-чиновников Украины, в частности, бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, бывшего первого вице-премьера Украины Сергея Арбузова и других. По мнению экспертов, отсутствие у отечественных правоохранительных органов доказательной базы совершения преступлений со стороны экс-чиновников будут способствовать этому.

Ранее сообщалось о том, что защита С.Арбузова опровергла заявления Генпрокуратуры о наличии счетов политика в Латвии. В частности, защитники обнародовали ответы государственных органов Латвии, подтверждающие отсутствие каких-либо счетов С.Арбузова в этой стране.