УНН со ссылкой на The Economist.

Кремль еще до публикации материалов "панамских офшоров" предупреждал через своего пресс-секретаря Д.Пескова, что готовится "информационная провокация против Путина" накануне парламентских выборов в России. Но когда появились документы из Панамы, открывая масштабную коррупцию в окружении В.Путина в размере $2 млрд, руководство РФ с облегчением вздохнуло. "Мы ожидали более впечатляющих результатов", - сказал господин Песков - "Они не нашли ничего нового".

Впрочем, темные дела, коррупция и незаконное обогащение своего президента не вызывают у россиян ни удивления, ни раздражения. Всего несколько активистов оппозиции вышли на акцию протеста в центре Москвы 5 апреля; несколько были быстро задержаны. Около 76% территории страны считает, что ее власть коррумпирована; 66% говорят, что Путин несет значительную или полную ответственность за коррупцию на высоком уровне.

Тем не менее, он остается в безопасности. "Коррупция рассматривается как факт жизни, в том смысле... что мы ничего не можем с этим сделать... она слишком широко распространена", - говорит Мария Липман, главный редактор журнала Контрапункт. Последние разоблачения не сделают ничего, чтобы изменить эти представления.

С помощью дружественных СМИ, Кремль вместо этого использовал утечку, чтобы укрепить знакомую историю о западном вмешательстве в дела России.

Имя Путина, отмечают в Кремле, в документах Mossack Fonseca нигде прямо не появляется. Вопрос о том, как старый друг президента, виолончелист Сергей Ролдугин, получил такое огромное богатство отвергается как "Путинофобия".

В то же время эти документы могут оказаться гораздо более разрушительными для коллеги В.Путина в Украине, Петра Порошенко.

Кондитерский магнат, П.Порошенко пообещал продать свою компанию, Рошен, после победы на президентских выборах в мае 2014 года. Позже он объявил, что передал свои активы в так называемый "слепой траст". Вместо этого, документы свидетельствуют, что они были перенесены на Британские Виргинские острова.

С юридической точки зрения господин Порошенко может иметь объяснение. Его коллеги предполагают, и некоторые эксперты сходятся во мнении, что компания на его имя на Британских Виргинах была создана как средство для предпродажи и реструктуризации активов Roshen. Документы не предусматривают, что Порошенко мог обогатить себя. Генеральная прокуратура Украины после проверки заявила, что "не видит состава преступления" в действиях Президента Украины.

С политической точки зрения это гигантская проблема для президента, который пришел к власти после революции, обещая очистить политическую систему своей страны. Несколько реформаторов депутатов призвали к созданию специальной следственной комиссии в парламенте, в то время как популисты добивались импичмента господина Порошенко. Частично офшорный скандал также навредил делу Украины в Нидерландах, где избиратели подавляющим большинством голосов проголосовали "против" ассоциации Украина-ЕС на референдуме 6 апреля.

Дело "панамских документов" появилось в чувствительный момент для Киева. Правительственный кризис тянется уже больше месяца. Переговоры по формированию новой коалиции в парламенте и замене премьер-министра Арсения Яценюка, казалось, имели прогресс, но теперь снова оказались под угрозой.

Как сообщал УНН 7 апреля, В.Путин прокомментировал дело "панамских офшоров". В то же время финансовая группа Rothshild подтвердила, что траст П.Порошенко соответствует всем мировым стандартам.