Киев. 18 июля. УНИАН. Подозреваемый во взяточничестве народный депутат Борис Розенблат заявляет, что может внести указанную прокуратурой сумму залога, если суд удовлетворит ходатайство обвинения.
Как передает корреспондент УНИАН, Соломенский районный суд Киева уже 6 часов рассматривает ходатайство прокуратуры об избрании Розенблату меры пресечения.
После технического перерыва выступил адвокат депутата Андрей Пархета. По его словам, 10 млн 2 тыс. 60 грн залога, который просит прокуратура для Розенблата, заведомо неправомерная мера пресечения. Пархета отметил, что для его подзащитного эта сумма непосильная.
Сам Розенблат в перерыве судебного заседания заявил журналистам, что у него есть такие деньги, однако, если они будут внесены в качестве залога, то могут пострадать люди, работающие на предприятиях его семьи.
В свою очередь прокуроры отметили, что только наличными Розенблат задекларировал 1,7 млн долларов, то есть около 44 млн грн, поэтому эта сумма для него вполне подъемная.
Сейчас в суде объявлен уже второй технический перерыв.
Как сообщал УНИАН, 11 июля Верховная Рада лишила депутатской неприкосновенности, но отказалась дать согласие на задержание и арест Розенблата (исключенного из фракции ”БПП”) и Максима Полякова (”Народный фронт”).
По данным прокуратуры, в действиях Розенблата усматриваются признаки злоупотребления влиянием и взяточничества на общую сумму 280 тыс. долларов, в действиях Полякова - признаки злоупотребления влиянием и взяточничества. Эти депутаты подозреваются в получении неправомерной выгоды за внесение в парламент законопроектов и совершение других действий, связанных с добычей янтаря.
13 июля генеральный прокурор Украины Юрий Луценко вручил народным депутатам подозрения и разъяснил их права.
САП просит Соломенский райсуд Киева назначить Розенблату меру пресечения в виде залога в размере 10 млн 2 тыс. 60 грн. Также прокуроры требуют обязать депутата сдать на хранение заграничный паспорт и другие документы, дающие право на въезд/выезд из Украины, обязать его носить электронный браслет, ограничить его перемещение между Киевом и Житомиром. Кроме того, прокуроры просят запретить Розенблату общаться с рядом свидетелей и подозреваемых по его делу.