Народный депутат Украины Игорь Мосийчук в Печерском районном суде, где рассматривается ходатайство защитника об изменении ему меры пресечения, объявил ходатайство по видеосвязи об отводе прокуроров, передает корреспондент УНН.

"Я заявляю отвод прокурору Наливайко и Капищину из-за нарушения моих процессуальных прав", - заявил И.Мосийчук.

Он пояснил, что четыре дня назад к нему пришли два человека, которые представились прокурорами, но не предъявили документы. Они, по его словам, "кинули ему на кровать в палате документы", в которых говорилось о том, что следователи завершили досудебное расследование по его делу.

По мнению нардепа, прокурор Наливайко является процессуальным управляющим по его делу и поэтому должен лично сообщить о том, что досудебное расследование завершено и уголовное производство будет передано в суд.

Кроме того, И.Мосийчук отметил, что обращался к следователям с требованием допросить его по этому делу, но этого так и не было сделано. "Они не хотят меня допрашивать, они боятся меня", - добавил подозреваемый.

Поэтому, подчеркнул нардеп, несмотря на это, есть все основания для отвода прокуроров, участвующих в рассмотрении ходатайства по изменению ему меры пресечения.

Представители государственного обвинения Наливайко и Капищин возражали против удовлетворения ходатайства подозреваемого И.Мосийчука.

Как сообщал УНН, 17 сентября Верховная Рада дала согласие на задержание и арест народного депутата Игоря Мосийчука. За соответствующий проект постановления проголосовали 262 народных депутата.

18 сентября Печерский райсуд Киева избрал в отношении нардепа меру пресечения в виде содержания под стражей до 15 ноября. Апелляционный суд оставил в силе арест для нардепа.

По информации ГПУ, И.Мосийчук подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 368 (принятия предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом), ч. 2, 3 ст. 296 (хулиганство), ч. 1, 2 ст. 350 (угроза или насилие в отношении должностного лица или гражданина, исполняющего общественный долг), ч. 1 ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов), ч.1, 2 ст. 377 (угроза или насилие в отношении судьи, народного заседателя или присяжного) УК Украины.