Адвокат народного депутата, летчицы Надежды Савченко - Илья Новиков надеется, что уже до конца года украинка выйдет на свободу, передает УНН со ссылкой на "Коммерсант".
Отмечается, что Следственный комитет РФ оформил дело Н.Савченко в отдельное производство из большого расследования, связанного с событиями на востоке Украины, и первым будет направлено в суд.
По словам И.Новикова, о выделении дела Н.Савченко ему стало известно в четверг в десять часов утра.
"Надежду Савченко доставили в следственный кабинет СИЗО "Матросская тишина", где должен был состояться допрос. Там нас и познакомили с соответствующим постановлением СКР", - сообщил он.
По словам И.Новикова, к решению о выделении дела он и его клиентка "отнеслись вполне положительно".
"Нас устраивает быстрая передача дела в суд. Раньше мы думали, что следствие будет затягиваться до бесконечности. Но месяц назад следователи получило от начальства команду ускоряться. Тем более что предельный срок содержания под стражей у подзащитной заканчивается 30 июня", - добавил он.
Он отметил, что 7 мая Н.Савченко впервые дала развернутые показания по предъявленному обвинению, объяснив, почему ее стали подозревать в корректировке огня с позиций "Айдара".
"На допросе Савченко сначала повторила, что в июне 2014 года была взята в плен "ЛНР". А потом рассказала, что в плену к ней подошел некий уроженец Луганска Адам Омар и показал записанную на листке бумаги фамилию какого-то украинского военного. После чего сообщил, что ополченцы разыскивают его как наводчика", - сообщил И.Новиков.
Отмечается, что на это Н.Савченко заявила: "Его разыскивать не нужно, поскольку я - наводчик". Адвокат пояснил, что его клиентка сказала это, чтобы "отвести подозрения от реального корректировщика огня вооруженных сил Украины", чем и спровоцировала возбуждение против нее в России уголовного дела.
По утверждению адвоката, о признании Н.Савченко в июне 2014 года сразу стало известно командованию боевиков, которое сообщил о "задержании корректировщика огня ВСУ" журналистам "Первого канала". Те сняли соответствующий сюжет, после чего, как считает адвокат, имя его подзащитной и связали с гибелью в поселке Металлист под Луганском 17 июня сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.
Также адвокат сообщил, что дело Н.Савченко может быть рассмотрено не в столице, где она содержится сейчас, а в Воронежском горсуде.
"По официальной версии, после убийства тележурналистов ВГТРК Надежда Савченко незаконно пересекла российскую границу и вблизи Воронежа была задержана при проверке документов. А поскольку при предъявлении обвинения в окончательной редакции ей инкриминировали и незаконное пересечение госграницы (ч. 1 ст. 322 УК РФ), не исключено, что суд будет назначен по месту совершения преступления - в Воронеже", - пояснил он.
По его словам, в случае с Н.Савченко главное "не как и где пройдет суд, а что решат дипломаты".
"Поэтому надеюсь, что она уже к концу года выйдет на свободу", - добавил он.