Брюссель. 16 ноября. УНИАН. Постоянный представитель Украины при ЕС, посол Константин Елисеев утверждает, что поддержка Украины со стороны Европейского Союза является беспрецедентной.

Об этом Елисеев сказал в эксклюзивном интервью корреспонденту УНИАН в Брюсселе, отметив, что речь идет, в частности, о предоставлении поддержки по семи направлениям.

„Направление первое - это политическая поддержка. ЕС в своих регулярных и четких заявлениях посылает сигналы стране-агрессору, посылает сигналы боевикам, которые действуют на территории Украины, что Брюссель в борьбе за нашу территориальную целостность и суверенитет поддерживает нас политически. Активной является и поддержка в политике непризнания аннексии Крыма со стороны России”, - подчеркнул Елисеев.

Вторым направлением он назвал финансовую и техническую поддержку. В этой связи украинский дипломат напомнил, что существует две программы макрофинансовой поддержки, и буквально на днях был выделен очередной транш в размере 260 млн. евро. „Программа макрофинансовой помощи ЕС для Украины является беспрецедентной. Мы ожидаем, что до конца ноября ЕС примет решение о выделении следующего транша в размере 500 млн. евро”, - сказал украинский дипломат.

Кроме того, по словам Елисеева, украинская сторона уже работает на техническом уровне с ЕК для того, чтобы положить начало третьей волне макрофинансовой помощи. „Важно этот процесс запустить уже сейчас, чтобы в начале следующего года Украина могла получить эти деньги. Это не простой процесс, но благодаря нашей совместной работе с ЕС он проходит в радикально короткие сроки. К этому нужно добавить мощную программу грантовой поддержки со стороны ЕС”, - отметил он.

Третьим направлением помощи, по словам Елисеева, является техническая и экспертная помощь в проведении экономических и секторальных реформ в Украине. „В этой связи я бы хотел отметить достаточно креативное решение ЕС создать группу поддержки Украины во главе с опытным европейским дипломатом Питером Балашем”, - привел пример посол, отметив: „Такого раньше в истории ЕС не было: в вопросе Украины он впервые вышел за рамки своих собственных правил, ломая бюрократические преграды и, едва ли не впервые проявил максимальную оперативность и креативность для того, чтобы помочь Украине конкретными действиями”.

Четвертым направлением помощи украинский дипломат назвал „чрезвычайную гуманитарную помощь”. „На наше обращение и благодаря нашим аргументам в октябре было принято беспрецедентное решение о применении в отношении Украины так называемого механизма гражданской защиты ЕС, которая используется исключительно для нужд стран - членов ЕС. На практике это означакт, что теперь непосредственно ЕС отвечает за координацию и предоставление гуманитарной помощи со стороны всех 28 стран-членов ЕС. До этого ЕС оказывал нам помощь через механизмы ООН, а затем уже ООН оказывала эту помощь”, - отметил он.

Елисеев сообщил, что только за несколько месяцев ЕС мобилизовал помощь в размере 73 млн. евро. „Но эта работа могла бы стать еще более эффективной и ощутимой, если бы украинская сторона срочно приняла более упрощенные юридические и административные рамки по предоставлению международной помощи”, - подчеркнул посол.

Еще одним направлением помощи Елисеев назвал содействие стабилизации экономической ситуации путем развития торговли и инвестиционного взаимодействия. „Ключевым событием в этом плане должна стать международная донорская конференция высокого уровня относительно поддержки Украины при содействии и координирующей роли ЕС”, - сказал он.

Шестым направлением помощи, как утверждает украинский дипломат, является содействие в усилении энергетической безопасности Украины и повышении уровня энергоэффективности. „Недавно ЕС выделил очередной транш на повышение уровня безопасности атомных электростанций, ЕС помогает нам в налаживании поставок реверсного газа через отдельные страны - Словакию, Польшу и Венгрию, а Европейский инвестиционный банк принял решение о выделении выгодного кредита на модернизацию нашей ГТС”, - объяснил он.

Последним направлением помощи ЕС Украине Елисеев назвал юридическую, методологическую и экспертную помощь в возврате в Украину украденных денег представителями предыдущей власти, а также в разработке мероприятий по юридическим последствиям аннексии Крыма Москвой, в том числе в вопросе подготовки будущих исков в международные суды и арбитражи относительно незаконной аннексии Крыма.

„Эти направления помощи я хотел бы отдельно выделить, чтобы все знали, насколько самоотверженно и креативно работает ЕС для того, чтобы помочь Украине в это непростое время. ЕС демонстрирует, что принцип ассоциации действует не только на бумаге, но и в реальности”, - подчеркнул он.

Постоянный представитель Украины в ЕС убежден, что благодаря работе украинской дипломатии сегодня Европейский Союз „больше чем когда-либо мобилизован для поддержки украинской стороны”. „У меня иногда создается впечатление, что в Украине думают, что все происходит автоматически, что ЕС просто так оказывает нам оперативную финансовую помощь, просто так помогает с реформированием сектора гражданской безопасности Украины и так далее. В действительности это совсем не так. ЕС – не альтруист, к тому же, внутри ЕС и без нас много проблем, что умножается на деструктивную работу отдельных наших оппонентов. В этом вся сложность и вызов работы, в частности, в Брюсселе”, - сказал он.

Посол сказал, что украинским дипломатам приходится, „засучив рукава, бегать по европейским инстанциям, чтобы «пробить» те или другие решения”. „Недавний пример - продление в рекордно короткие сроки действия автономных торговых преференций ЕС на следующие 15 месяцев, которыми, в частности, предусмотрена отмена ввозных пошлин почти на 95 процентов от всего объема промышленных товаров и на 83 процента сельскохозяйственных товаров и продуктов питания”, - отметил Елисеев.