Война Российской Федерации против Грузии началась еще в 90-х годах. Об этом в эфире "5 канала" заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в Украине Михеил Уклеба, передает УНН.

"Война начиналась не в августе 2008 года, а в 90-х годах. Это в Южной Абхазии, Осетии, когда столкнули абхазцев и грузин, грузин и осетин. В результате этого у нас было более четырехсот тысяч беженцев из Абхазии. И после падения Сухуми Россия продолжала оказывать помощь этим анклавам Южной Осетии и Абхазии: политическую, экономическую, военную и тому подобное. А параллельно она осуществляла давление на правительство Грузии в экономическом плане, энергетический шантаж", - отметил он.

Также посол добавил, что когда такое давление не повлекло изменение политического курса Грузии в отношении Европейского Союза, в 2006 году началось продовольственное давление.

Справка: российско-грузинская война 2008 года - вооруженный конфликт между Грузией с одной стороны и Россией и сепаратистскими группировками Южной Осетии и Абхазии с другой. Война началась вокруг вооруженного противостояния в Южной Осетии в августе 2008 года. В военных действиях против Грузии, кроме регулярных вооруженных сил Южной Осетии и России, участвовали ополченцы из России и Абхазии.

Стороны обвиняли друг друга в провоцировании боевых действий. В ночь на 8 августа после обстрелов грузинских сел, вооруженные силы Грузии заявили о намерении "восстановить конституционный порядок" на территории непризнанной республики и в результате боев заняли большую часть Цхинвали. В тот же день Россия вмешалась в конфликт на стороне югоосетинских сепаратистов и ввела войска, в том числе танковые бригады, на территорию Грузии, подвергла бомбардировке грузинские города, порты и военные объекты.

Военные действия распространились далеко за пределы Южной Осетии на другие города Грузии и Абхазии, где соединение абхазских отрядов и российских "добровольцев" атаковали позиции грузинских войск и захватили Кодорское ущелье. После оккупации части Грузии российскими войсками и этнических чисток грузинских сел вокруг Южной Осетии с участием международных посредников было достигнуто прекращение огня. Согласно достигнутым договоренностям, вывод российских войск с грузинской территории должен был закончиться до 1 октября 2008 года.