Он отметил, что многие международные компании по-прежнему избегают ведения бизнеса с Ираном, опасаясь ответных мер со стороны США.

А.Хаменеи объявил об этом в обращении по случаю Навруза - персидского Нового года. Днем ранее президент США Барак Обама поздравил Тегеран с достижением соглашения с Великобританией, Францией, Германией, Китаем, Россией и США, призванного не допустить разработки Ираном ядерного оружия. В обмен на это шесть стран согласились отменить многолетнее нефтяное эмбарго и снять другие экономические санкции, которые подрывали иранскую экономику.

Соглашение, которое вступило в силу в январе, привело к ожиданию экономического роста в Иране после нескольких лет глубокой рецессии, высокой безработице и инфляции, пишет издание.

Однако снятие санкций совпало с перенасыщением глобального рынка нефти, что, по мнению аналитиков, ограничило прибыли и экономический рост Ирана.

Обращение А.Хаменеи, главным образом, было посвящено тому, что он назвал сложностями Ирана в процессе возвращения из западных стран банковских активов, которые были заморожены в результате многолетних санкций.

"Когда мы пытаемся обсудить этот вопрос и понять, в чем проблема, становится ясно, что банки боятся американцев", - сказал он.

В субботу президент США Барак Обама дал высокую оценку соглашению, заявив, что оно дает Ирану возможность снова влиться в мировую экономику.