Москва. 24 октября. УНИАН. Сбербанк России обратился в суд Европейского Союза с иском об отмене санкций.
Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе банка.
«ОАО «Сбербанк России» («Банк») обратилось вчера в суд Европейского Союза с исковым заявлением об отмене решения Совета Европейского Союза о применении к банку ограничительных мер (санкций), касающихся России.
Поскольку дело подлежит рассмотрению судом Европейского Союза, в соответствии с обычной практикой для такого рода вопросов, банк не будет комментировать свое исковое заявление до момента окончательного решения вопроса судом», - говорится в сообщении.
Как сообщал УНИАН, в марте этого года Россия, вопреки всем международным нормам, аннексировала украинский Крым, чем вызвала самый сильный со времен ”холодной войны” кризис в отношениях с западными государствами, которые уже ввели против нее несколько этапов санкций.
С апреля Россия активно поддерживает пророссийских боевиков на Донбассе, и ввела туда свои регулярные войска.
В конце июля и в первых числах августа Евросоюз, а также США, Канада, Япония и ряд других стран объявили о новых санкциях в отношении лиц, компаний, банков и некоторых секторов российской экономики из-за действий России, направленных на дестабилизацию ситуации в Украине. Первый этап санкций был введен еще в марте – после аннексии Россией украинского Крыма.
12 сентября вступили в силу новые санкции ЕС против РФ, которые усилили ограничения на продажу оружия российскими оборонными компаниями. Они также включают запрещение финансирования странами ЕС российских энергетических компаний, таких как «Роснефть», «Транснефть» и «Газпромнефть». О намерении ввести такие же санкции 23 сентября заявила Норвегия.
Министерство финансов США, со своей стороны, добавило «Сбербанк России» в список российских государственных банков, которым ограничено финансирование. США также ввели запрещение на экспорт товаров, сервиса и технологий для глубоководных и прибрежных проектов для пяти российских фирм. Еще пяти государственным оборонно-технологическим компаниям заблокировали активы.