По итогам обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), проходящей сейчас в Нью-Йорке, могут не подписать итоговую декларацию, передает УНН со ссылкой на РИА "Новости".
Об этом заявил директор департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов.
"Каким будет итог (конференции - ред.), сейчас предсказать никто не может. В равной степени возможен выход на итоговый документ, а возможно, что его не будет. Это будет воспринято большинством как провал конференции. Хотя на самом деле это слишком категоричная оценка. Главное, что она состоялась, и это уже можно зафиксировать, обзор того, как выполняется договор", - сказал он.
М.Ульянов отметил, что с момента прошлой обзорной конференции в 2010 году количество развернутых боезарядов в России составило 3,9 тысячи.
"Пять лет спустя у нас 1582 единицы. Произошло сокращение в два с половиной раза", - подчеркнул представитель российского МИД.
Отметим, в 2010 году Россия и США подписали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. По словам М.Ульянова, процесс сокращения по ныне действующему Договору идет и закончится 5 февраля 2018 г.
"В мире набирают силу негативные тенденции, подрывающие стратегическую стабильность, а значит, и перспективы ядерного разоружения. Причем все эти негативные факторы исходят не от нас. Они исходят от Соединенных Штатов Америки", - заявил М.Ульянов.
По его словам, "то, что делают американцы, крайне затрудняет, а может быть, вообще лишает всякой перспективы дальнейшие шаги в области ядерного разоружения".
Представитель МИД РФ заявил также, что Россия также обеспокоена совместными ядерными миссиями НАТО, когда неядерные государства-члены альянса овладевают навыками применения ядерного оружия. Москва рассматривает эти миссии как прямое нарушение ДНЯО.
Добавим, по словам М.Ульянова, Договор о нераспространении ядерного оружия (вступил в силу в 1970 году), проходит "испытание на прочность". "Если произойдет какой-то сбой, а в обстановке вот такого ажиотажа и нервного напряжения вероятность подобного развития событий растет, никому мало не покажется", - нагосив Ульянов.