В России военная прокуратура Западного округа опровергает информацию, что солдат срочной службы заставляют заключать контракты с перспективой несения службы на территории Украины. Об этом говорится в письме на запрос депутата Законодательного собрания русского Петербурга Бориса Вишневского, передает УНН со ссылкой на Радио "Свобода".

Вишневский направил запрос в военную прокуратуру, после того как в январе 2015 года "Солдатские матери Петербурга" получили на свою "горячую линию" информацию, что срочников воинской части 02511 заставляют подписывать контракты, чтобы потом перебросить их на Донбасс. Депутат попросил проверить факты, которые свидетельствуют о принуждении солдат подписывать контракт.

Когда проверка была завершена, Борис Вишневский получил ответ за подписью военного прокурора Западного военного округа России генерал-лейтенанта Егиева.

"Факты, свидетельствующие о понуждении всех военнослужащих по призыву к заключению контрактов, не имеют под собой никаких объективных оснований", - говорится в письме.

В прокуратуре заявили, что не нашли никаких обращений относительно возможной отправки военнослужащих в Украине - ни от самих солдат, ни от их родственников.

По словам Бориса Вишневского, он ожидал такого ответа.

"Если бы они нашли подтверждение фактов, о которых говорят "Солдатские матери", это было бы равносильно явке с повинной. Такой ответ может существовать только на уровне политической фантастики ", - сказал Борис Вишневский в интервью русской службе Радио Свобода.

Украина и Запад обвиняют Россию в поставках оружия и боевиков на Донбасс, а также во введении войск на восток Украины. Москва эти обвинения отвергает и заявляет, что там могут быть только российские "добровольцы".