Киев. 7 ноября. УНИАН. Курс евро впервые в истории достиг уровня в 60 рублей, курс доллара приближается к отметке 49 рублей, свидетельствуют данные Московской биржи.

Доллар по состоянию на 11.16 мск по сравнению с уровнем закрытия торгов накануне дорожает на 1,67 рубля — до 48,64 рубля, евро — на 2,17 рубля, до 60,22 рубля, следует из данных биржи.

Российская валюта уже третий день подряд обновляет исторические минимумы, передает РИА «Новости». По итогам торгов в четверг антирекорды составили 46,8675 рубля за доллар и 58,115 рубля за евро.

Российская национальная валюта осенью переживает очередной виток снижения, теряя позиции на фоне высоких геополитических рисков и падения цен на нефть. В результате ЦБ в начале октября вновь стал проводить валютные интервенции, соответственно повышая границы бивалютного коридора. За месяц регулятор продал валюты примерно на 30 миллиардов долларов и поднял границы бивалютного коридора примерно на 4 рубля.

Агентство отмечает, что российский ЦБ с 5 ноября почти отпустил рубль в свободное плавание, окончательно перейти к которому планируется с 2015 года. Теперь регулятор для поддержки рубля будет продавать не более 350 миллионов долларов в день, а биржевая стоимость бивалютной корзины может находиться за пределами устанавливаемого ЦБ коридора.

Как сообщал УНИАН, РФ в марте 2014 года после ввода войск аннексировала украинский Крым и начала дестабилизировать обстановку на Донбассе. При непосредственном участии российских спецслужб и поддержки российской армии на Донбассе были созданы так называемые Донецкая и Луганская «народные республики». Россия поставляет террористам «ДНР» и «ЛНР» вооружения и направляет на Донбасс наемников и свои регулярные войска.

Вследствие этих действий ЕС, США, Канада, Япония, Австралия и ряд других стран ввели против России три этапа санкций.

В сентябре в Минске состоялись два раунда переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе. В рамках минских договоренностей сепаратисты обязались проводить выборы только в соответствии с законодательством Украины. Однако позже заявили о намерении провести 2 ноября собственное голосование по «выборам» депутатов местных парламентов и глав так называемых Донецкой и Луганской «народных республик».

США и ЕС заявили, что проведение выборов в самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» будет нарушением минских договоренностей. Однако, 28 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что РФ готова признать результаты «выборов» в самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР».
2 ноября на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей поддерживаемые Россией террористы провели псевдовыборы.

Власти Украины, Евросоюз и США осудили проведение этих «выборов» и не намерены признавать их итоги. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал эти псевдовыборы контпродуктивными.

В то же время Россия заявляет, что «выборы» в «ДНР» и «ЛНР» 2 ноября соответствуют Минским договоренностям.
5 ноября верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявила, что Совет Европейского Союза на уровне министров иностранных дел планирует обсудить возможное введение новых санкций в отношении Российской Федерации на своем ближайшем заседании 17 ноября.

”Очевидно, что ситуация не улучшается. Мы должны будем обсудить дальнейшие политические шаги и стратегию, которая касается санкций”, - сказала она, отвечая на вопрос, планирует ли ЕС в связи с последними событиями в Украине вводить новые санкции в отношении РФ.