В Министерстве иностранных дел России сообщили, что готовы к тесному конструктивному сотрудничеству с властью Украины в предоставлении гуманитарной помощи гражданскому населению Донбассе. Кроме того, в ведомстве заверили, что российская сторона неоднократно писала письма о гумпомощи бывшему и.о. главы ГосЧС З.Шкиряку, но ответа так и не получила, передает УНН.
В МИД РФ сообщили, что 6 апреля 2015 года для выполнения двусторонних договоренностей на высшем уровне нотой МИД России направило письмо Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий В.Пучкова своему украинскому коллеге - тогдашнему и.о. главы Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям З.Шкиряку. 7 апреля 2015 года направили повторное письмо В.Пучкова З.Шкиряку с просьбой в возможно короткие сроки направить предложения украинской стороны по совершенствованию деятельности в целях оказания гуманитарной помощи.
"МИД Украины в ноте от 9 апреля 2015 г. высказало ряд предложений и с целью выработки алгоритма взаимодействия при доставке гуманитарной помощи предложило провести во второй декаде апреля 2015 года рабочие консультации представителей профильных ведомств сторон. 13 апреля 2015 года нотой МИД России направило еще одно письмо В.Пучкова З.Шкиряку с инициативой провести встречу представителей соответствующих ведомств сторон во второй декаде апреля 2015 г. в Москве или в Минске. Аналогичное предложение высказали также в письме МНС России в адрес Министерства социальной политики Украины. Формального ответа на данные обращения российская сторона так и не получила", - отметили в пресс-службе дипведомства РФ.
Однако в МИД РФ подчеркнули, что готовы к налаживанию самого тесного сотрудничества с украинскими представителями в вопросах оказания гуманитарной помощи Донбассу.
"Рассчитываем, что 19 мая на встрече в Минске рабочей подгруппы по гуманитарным вопросам, сформированной из представителей Украины, Донецка, Луганска, России и ОБСЕ для выполнения "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений" от 12 февраля 2015 года, удастся выйти на взаимоприемлемые формы совместной работы, определить пути решения имеющихся проблем в интересах, прежде всего, страдающих жителей региона", - говорится в сообщении.