Москва. 30 июля. УНИАН. В МИД РФ разочарованы санкциями США и Евросоюза против России за поддержку террористов в Украине.

Об этом говорится в комментариях МИД РФ, текстами которых располагает УНИАН.

«О надуманности и нелегитимности принимаемых США антироссийских санкций мы заявляли неоднократно. Ничего кроме дальнейшего осложнения российско-американских отношений и создания крайне неблагоприятного фона в международных делах, где взаимодействие наших стран играет зачастую решающую роль, такие решения Вашингтона не принесут», - считают российские дипломаты.

Утверждается, что администрация США, «натужно создавая видимость «последовательности» в своем нынешнем поведении, на деле лишь пытается избежать ответственности за трагическое развитие событий в Украине».
В МИД РФ заявляют, что «не Россия, а киевский режим и его заокеанские покровители виновны в растущем числе жертв среди гражданского населения в восточных регионах».

У российского МИДа «складывается впечатление, что американское санкционное давление, перешедшее теперь на секторальный уровень, преследует единственную цель – поквитаться с нами за независимую и неудобную для Вашингтона политику».

В комментарии в связи с согласованными Евросоюзом очередными антироссийскими санкциями также ответственность за конфликт на востоке Украины возлагается исключительно на власти Украины.

«Стыдно за Евросоюз, который после долгих поисков собственного «единого голоса» заговорил голосом Вашингтона, практически отбросив базовые европейские ценности, включая презумпцию невиновности. Политика ЕС теперь не основывается на проверенных фактах, а пишется под диктовку из Вашингтона в перерывах между просмотрами сомнительных роликов из «Ю-тьюба». В Москве разочарованы неспособностью ЕС играть самостоятельную роль в мировых делах», - говорится в комментарии.

Также отмечается, что Евросоюз, похоже, «готов идти на серьезные экономические издержки ради реализации сомнительных геополитических схем, причем не своих».

«Экономики России и Евросоюза - «сообщающиеся сосуды», и начатый Брюсселем переход к «третьей волне» санкций скажется на экономической ситуации в EC не в меньшей степени, чем в России. Отмечаем при этом, что степень показного усердия отдельных стран Евросоюза в продавливании этого иррационального решения обратно пропорциональна уровню последствий для их благополучия. Знают ли граждане стран-членов ЕС, во что обернутся эти игры в плане потерянных рабочих мест и упущенной коммерческой выгоды?», - поучают Евросоюз российские дипломаты.

При этом они считают, что секторальные санкции идут вразрез с правилами ВТО.

«Ограничительные меры в финансовой сфере несут негативные последствия и для банков государств-членов Евросоюза, работающих в России. А ведь некоторые из них до сих пор получают наибольшую прибыль от деятельности дочерних банковских структур именно в нашей стране», - заявили в МИД РФ.

При этом утверждается, что «Россия в вооруженном конфликте на Украине не участвует», поэтому с «недоумением воспринимаем решение о введении эмбарго на торговлю с Россией оружием и военным оборудованием».
«В санкционном запале Брюссель по собственной воле создает препоны для дальнейшего сотрудничества с Россией в такой ключевой сфере, как энергетика. Это бездумный, безответственный шаг. Он неминуемо обернется ростом цен на европейском энергорынке», - пугают в МИД РФ Европейский Союз.

Как сообщал УНИАН, после аннексии украинского Крыма в марте с.г. и дестабилизации ситуации на Донбассе ЕС применил к России две фазы санкций.

Мир заговорил о новых санкциях после того, как 17 июля авиалайнер «Боинг-777» компании Malaysia Airlines был сбит над Донецкой областью поддерживаемыми Россией боевиками, вероятно, с использованием установки зенитно-ракетного комплекса «Бук». На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

29 июля Евросоюз объявил первые экономические санкции против ряда секторов российской экономики, среди которых банковская, энергетическая и вооруженная отрасли.

30 июля на брифинге официальный представитель Минобороны США Джон Кирби заявил, что Россия наращивает присутствие своих войск у границы с Украиной, численность группировки превышает 10 тысяч. ”Это комбинированные тактические группы, они могут выполнять разные операции. Это не просто пехота. Это артиллерия, средства ПВО, бронемашины. Это очень боеспособные подготовленные войска”, - подчеркнул Кирби. Представитель Пентагона также вновь повторил, что США фиксируют переброску через российско-украинскую границу систем залпового огня, артиллерии, средств ПВО и танков, которые попадают в руки террористов.