В городе Джвари Цаленджихского района на западе Грузии 9 мая состоялась церемония установления бюста Героя Советского Союза Мелитона Кантарии, который 1 мая 1945 года поднял Знамя Победы над рейхстагом вместе с Михаилом Егоровым и Алексеем Берестом, передает УНН со ссылкой на "Грузия Online".
Бюст Героя установлен на постаменте возле его могилы, расположенной в сквере возле одной из местных школ, где в свое время учился Мелитон Кантария.
Справка УНН: Мелитон Варламович Кантария (5 октября 1920 - 27 декабря 1993) - младший сержант Красной Армии, один из участников установления флага Победы на крыше здания Рейхстага в Берлине утром 1 мая 1945 года. Герой Советского Союза.
Родился в крестьянской семье в мегрельском селе (ныне город) Джвари. По национальности - грузин. До призыва в Красную Армию в 1938 работал в колхозе. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1941; разведчик 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.
Вместе с сержантом М.Егоровым и А.Берестом поднял Знамя Победы на крыше рейхстага во время битвы за Берлин. Группой руководил младший лейтенант А.П.Берест. За установление флага Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и отличия Золотая Звезда за № 7090.
Демобилизовавшись в 1946 году, вернулся на родину, работал в колхозе, занимался торговлей. Затем поселился в Сухуми, столице Абхазской АССР, где работал директором магазина. В 1947 году вступил в ВКП (б). Был депутатом Верховного Совета Абхазской АССР.
Во время грузино-абхазского конфликта был вынужден в сентябре 1993 года покинуть свой дом и перебраться в Тбилиси, а затем в Москву, по дороге куда и умер. Похоронен в селе Джвари Цаленджихского района.