Варшава. 21 ноября. УНИАН. Посол Украины в Польше Андрей Дещица считает возможным убедить политиков Европейского Союза в необходимости введения новых предупредительных санкций в отношении Российской федерации.

Об этом посол сказал корреспонденту УНИАН в Варшаве.

«Возможно, необходимо достаточное количество аргументов, чтобы убедить», - сказал посол, отвечая на вопрос, могут ли лидеры ЕС согласиться с необходимостью новых санкций к новому возможному витку агрессии россиян против украинцев.

Дипломат положительно оценил заявление президента Польши Бронислава Коморовского о необходимости предупредительных действий в контексте украинско-российского конфликта.

Дещица выразил мнение, что для того, чтобы убедить лидеров других 28-ми государств Европейского Союза, которые «несколько десятков лет жили в комфортных отношениях с Россией» в правильности такого шага.
«Комфортно жить можно, но в один момент может и вам также угрожать. Чем больше таких аргументов, чем быстрее они будут донесены, чем достоверность той информации будет больше и убедительнее для западных партнеров, тем скорее они выработают новую политику», - сказал посол.

«Нужно, чтобы собралась критическая масса в Европейском Союзе, которая бы способствовала изменению позиции. Не такой комфортной, в связи с той агрессивной политикой, которую проводит Россия по отношению к Украине», - добавил дипломат.
Посол также заметил, что уже сейчас есть достаточно оснований для дополнительного нажима на российскую власть.
«Не нужно ожидать пока Россия еще что-то сделает, Россия уже сделала. Россия аннексировала Крым. Россия поддерживает военные действия на Донбассе. Это лишь примеры с этого года», - сказал он, напомнив также о российско-грузинской войне 2008 года.

Как сообщал УНИАН, в начале этой недели министры иностранных дел государств Европейского Союза договорились расширить списки людей, против которых будут введены новые визовые и финансовые санкции, но среди них не будет представителей РФ.

Накануне встречи представители украинской власти призвали ЕС усилить введенные в сентябре этого года и самые жесткие с момента аннексии Крыма в марте экономические санкции против России. Киев добивался усиления санкций за то, что Россия продолжает нарушать «Минские договоренности», в частности, поставляет оружие и военных пророссийским боевикам и опосредовано признала результаты проведенных в начале ноября так называемых выборов на оккупированных территориях Донбасса.