Зонды Европейского космического агентства (ЕКА) зафиксировали рождение гигантского айсберга у берегов Антарктиды.
Об этом сообщает УНН со ссылкой на сайте организации.
Двухсоткилометровий трещине, которая отделяет ледник Ларсена-С от материка, осталось преодолеть пять километров, и тогда гигантская ледяная глыба отделится от берега и отправится в свободное плавание.
КИЕВ. 7 июля. УНН. Зонды Европейского космического агентства (ЕКА) зафиксировали рождение гигантского айсберга у берегов Антарктиды. Об этом сообщает УНН со ссылкой на сайте организации.]]"Трещине осталось преодолеть всего пять километров для того, чтобы достичь вод океана. Используя снимки и данные с CryoSat, мы просчитали толщину льда и пришли к выводу, что высота надводной части айсберга составит 190 метров, и он будет включать в себя около тысячи сто пятьдесят пять кубических километров льда. Под водой будет находиться еще примерно 210 метров льда", - говорит Ноэль Гурмелен из университета Эдинбурга, Шотландия.
Двухсоткилометровий трещине, которая отделяет ледник Ларсена-С от материка, осталось преодолеть пять километров, и тогда гигантская ледяная глыба отделится от берега и отправится в свободное плавание. "Трещине осталось преодолеть всего пять километров для того, чтобы достичь вод океана. Используя снимки и данные с CryoSat, мы просчитали толщину льда и пришли к выводу, что высота надводной части айсберга составит 190 метров, и он будет включать в себя около тысячи сто пятьдесят пять кубических километров льда. Под водой будет находиться еще примерно 210 метров льда", - говорит Ноэль Гурмелен из университета Эдинбурга, Шотландия. Площадь будущего мегаайсберга равна 6600 квадратным километрам, и он автоматически становится крупнейшей структурой подобного рода, рождение которой было задокументировано человечеством. Напомним, с помощью спутника специалистам NASA удалось практически "в прямом эфире" увидеть, как от Антарктиды откололся айсберг площадью чуть меньше 30 квадратных километров]]