Реакция рынка на решение Трампа была быстрой: акции подскочили более чем на 7% через несколько минут после объявления.
Президент США Дональд Трамп оказался в центре возможного расследования Конгресса после резкого роста фондового рынка, вызванного его заявлением. Об этом сообщает американская газета The Wall Street Journal.
Сенатор Адам Шифф призвал Конгресс расследовать, занимался ли президент Дональд Трамп инсайдерской торговлей или манипулированием рынком, когда внезапно приостановил действие масштабного пакета пошлин.
Такие расследования обычно входят в компетенцию влиятельных комиссий Конгресса, таких как Судебный комитет Сената или Финансовый комитет Сената. Оба возглавляют республиканцы - сенатор Чак Грассли из Айовы и сенатор Майк Крапо из Айдахо, - которые избегают конфликта с Белым домом.
Отдельные законодатели, такие как Шифф, могут расследовать дела, используя личный офисный персонал, хотя такие расследования не будут иметь полномочий на вызов в суд.
Комментарии Шиффа по поводу официального расследования, о котором ранее не сообщалось, прозвучали вскоре после того, как 9 апреля индекс S&P 500 подскочил более чем на 9% после того, как Трамп объявил о приостановлении тарифов. "Это отличное время для покупки!!!" - написал Трамп в Truth Social в течение нескольких минут после открытия рынка вместе с буквами DJT, которые обозначают как его инициалы, так и тикер его медиакомпании.
Время заявления Трампа и рост рынка, последовавший за этим, вызвали удивление на Капитолийском холме.
Реакция рынка на решение Трампа была быстрой и эйфоричной. Акции подскочили более чем на 7% в течение нескольких минут после объявления, в конечном итоге закрывшись более чем на 9%. Доходность облигаций, которая росла на фоне опасений экономического спада, ослабла. Цены на нефть, которые также падали, восстановились.
Министр финансов Скотт Бессент заявил, что приостановление тарифов должно "дать пространство для индивидуальных переговоров с союзниками".
Инсайдерская торговля - торговля акциями или другими ценными бумагами лицами, которые имеют доступ к конфиденциальной информации.
Закон США о санкциях в отношении торговли инсайдерами 1984 года и закон о контроле инсайдерской торговли и мошенничества с ценными бумагами 1988 года устанавливает штраф (в три раза больший за полученную прибыль) за незаконную инсайдерскую торговлю.