Арбитражный суд Москвы повторно отказал немецкому концерну Siemens в аресте и запрете установки турбин, поставленных Россией в аннексированный у Украины Крым.
Как сообщает Reuters, об этом следует из определения суда по иску немецкого концерна к российскому ”Технопромэкспорту”.
Siemens еще раз попросил суд об обеспечительных мерах, поскольку считает, что ”Технопромэкспорт” уже приступил к монтажу газотурбинных установок с использованием его турбин, что может помешать исполнению решения суда если он решит вернуть турбины Siemens, а также причинить концерну материальный ущерб.
Суд отказал в обеспечительных мерах, посчитав, что Siemens не предоставил достаточных доказательств ни того, что монтаж турбин уже начат, ни того, что установка турбин помешает исполнению решения суда и причинит ущерб, следует из определения суда.
Как известно, в начале июля этого года немецкий концерн подал в суд на строящий электростанции в Крыму ”Технопромэкспорт” с требованием признать сделку о поставке оборудования недействительной и вернуть турбины, поставленные в Крым в обход санкций.
Тогда же Siemens в первый раз попросил суд арестовать турбины и запретить их установку, но суд отказал в этих мерах и назначил рассмотрение дела по существу на 8 сентября.
Немецкий концерн продал четыре газовые турбины ”Технопромэкспорту” в 2015 году. Обе компании утверждали, что это оборудование будет направлено на Таманский полуостров, отделенный от Крыма Керченским проливом.
В июле Reuters сообщил, что турбины производства Siemens были привезены в Крым для использования на строящихся электростанциях вопреки санкциям ЕС, запрещающим поставки технологий для энергетики на аннексированный в 2014 году полуостров.
В ответ на поставку турбин в Крым ЕС расширил санкции против России. Минэнерго РФ сочло действия ЕС политически мотивированными и противоречащими нормам международного права.
Замминистра энергетики РФ Андрей Черезов, который тоже попал в санкционный список ЕС, сказал государственному агентству ТАСС в пятницу, что турбины Siemens поставлены в Крым “в рамках закона РФ” и “будут запущены”.