Суд решил, что основания, на которых учредителей Альфа-банка внесли в санкционные списки, не достаточно обоснованы, а дополнительных доказательств Совет ЕС не предоставил.

 

Суд Евросоюза удовлетворил иск российских олигархов Михаила Фридмана и Петра Авена об исключении из санкционного списка ЕС. Об этом сообщила пресс-служба суда в среду, 10 апреля.

 

"Генеральный суд отменил включение Петра Авена и Михаила Фридмана в списки лиц, на которые распространяются ограничительные меры", – говорится в решении суда.

 

Утверждается, что основания, на которых учредителей Альфа-банка внесли в списки, не достаточно обоснованы, а дополнительных доказательств Совет ЕС не предоставил.

 

"Суд удовлетворяет требования Петра Авена и Михаила Фридмана. Суд считает, что ни одна из причин, изложенных в первоначальных санкционных актах, не достаточно обоснована, а следовательно, включение Авена и Фридмана в обжалованные списки не было оправданным", - считают в суде.

 

Что касается продолжения действия актов, то суд считает, что Совет ЕС не предоставил никаких дополнительных доказательств по сравнению с теми, на которые он опирался в первичных актах.

 

По мнению суда, хотя основания, выдвинутые Советом ЕС, могут быть позволяющими установить, в зависимости от обстоятельств, степень близости Авена и Фридмана к Владимиру Путину или его окружению, они не демонстрируют, что бизнесмены поддерживали действия или политику, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины, или что они оказывали материальную или финансовую поддержку российским лицам, ответственным за аннексию или дестабилизацию Украины, или что они получали выгоду от этих лиц.

 

Апелляция может быть подана в течение 2 месяцев и 10 дней с момента уведомления о решении.

 

Напомним, на следующий день после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину Фридман и Авен уехали из Москвы в Лондон. Фридман называл конфликт "трагедией" и осуждал войну, однако последовательно избегал прямой критики президента РФ Владимира Путина. В то же время, его российские компании продолжали зарабатывать в РФ.