Киев. 25 июля. УНИАН. Власти США и Канады намерены выступать против поддержки проектов Всемирного банка (ВБ) в России, передает в пятницу агентство Bloomberg со ссылкой на представителей финансовых ведомств обеих стран.

О решении прекратить поддержку проектов заявила представитель министерства финансов Соединенных Штатов Холли Шульман, передает РИА «Новости». В свою очередь, представитель министра финансов Канады Джо Оливера Мелисса Лантсман сообщила, что ее страна придерживается аналогичной точки зрения. Кроме того, власти стран-членов ЕС также рассматривают возможность голосования против проектов в России, сообщил агентству осведомленный источник, пожелавший сохранить анонимность.

В настоящее время у Всемирного банка в России 10 утвержденных проектов на общую сумму около 668 миллионов долларов, однако из этой суммы пока выделено менее половины. В стадии разработки находятся еще 9 проектов на сумму 1,34 миллиарда долларов, в том числе проекты в области дошкольного образования и энергоэффективности.

Как заявил бывший сотрудник министерства США Скотт Моррис, в случае, если США и Канада заявят о своем протесте, их противодействия может оказаться достаточно для того, чтобы затормозить выделения кредитов для России. Моррис также добавил, что если европейские страны займут аналогичную позицию, то российские проекты будут выносить на голосование совета директоров.

Ранее большинство представителей в совете директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) дали распоряжения руководству банка относительно невозможности осуществления новых инвестиций в РФ в ближайшее время. При этом, как сообщалось, в ЕБРР заявили о намерении продолжать управлять портфелем проектов и поддерживать отношения с клиентами в России, также банк сохранит физическое присутствие в стране.

Как сообщал УНИАН, после аннексии украинского Крыма в марте с.г. и дестабилизации ситуации на Донбассе ЕС ввел в отношении России две фазы санкций.

Мир заговорил о новых санкциях после того, как 17 июля авиалайнер «Боинг-777» компании Malaysia Airlines был сбит над Донецкой областью поддерживаемыми Россией боевиками, вероятно, с использованием установки зенитно-ракетного комплекса «Бук». На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

23 июля The Telegraph написала, что российские олигархи срочно вывозят из Лондона деньги, опасаясь жестких финансовых санкций после атаки на рейс МН17.

24 июля Комитет Совета постоянных представителей стран ЕС принял решение расширить список лиц и организаций, которые своими действиями угрожают территориальной целостности Украины, к которым ЕС применит санкции в виде запрета на въезд и замораживания активов.

Из дипломатических источников УНИАН известно, что в список будет добавлено 15 имен и 18 компаний.

Кроме того, на совещании было достигнуто договоренности о расширении критериев. ”Это откроет путь для введения замораживания активов и запрет на въезд для лиц и организаций, которые активно поддерживают или получают выгоду от российских директивных органов, ответственных за присоединение Крыма или дестабилизацию Восточной Украины”, - отмечается в сообщении.

Это решение будет принято путем письменной процедуры и вступит в силу после публикации в Официальном журнале 25 июля.

Кроме того, Комитет обсудил дополнительные меры по ограничению торговли и инвестиций в Крыму и Севастополе.