Брюссель. 17 ноября. УНИАН. Совет ЕС по иностранным делам заявляет о своей обеспокоенности тревожными тенденциями в сфере прав человека на востоке Украины и в Крыму.

„Приветствуя усилия международных миссий по наблюдению за соблюдением прав человека, Совет вновь подтверждает свою глубокую обеспокоенность по поводу очень тревожных тенденций в восточной Украине и на Крымском полуострове, в частности, относительно продолжающегося преследования и запугивания крымскотатарской общины”, - говорится в выводах Совета ЕС по иностранным делам в отношении Украины, которые были приняты сегодня в Брюсселе, сообщает собственный корреспондент УНИАН.

В этой связи Совет вновь повторил свой призыв ко всем сторонам обеспечить „полный, свободный и неограниченный доступ международным субъектам прав человека, в том числе в Крым и Севастополь, незаконную аннексию которых ЕС осуждает и не признает”.

„Совет вновь заявляет о своей приверженности полному осуществлению своей политики непризнания незаконной аннексии Крыма и Севастополя, в том числе путем принятия дальнейших мер в контексте этой политики”, - отмечается в выводах.

Кроме того, в документе говорится, что Совет с „большой тревогой следит за гуманитарными последствиями конфликта в восточной части Украины и за ростом числа пострадавших”. „ЕС призывает все стороны конфликта соблюдать нормы международного гуманитарного права и принципы защиты гражданского населения от боевых действий и облегчить работу международных гуманитарных организаций”, - говорится в выводах.

Совет ЕС подчеркивает, что гуманитарные последствия конфликта для гражданского населения не должны быть использованы для „военных или политических целей”. „Помощь должна предоставляться через соответствующие каналы по согласованию с украинскими властями”, - говорится в документе.

Совет ЕС также приветствует принятие Верховной Радой закона о внутренне перемещенных лицах и ожидает, что он будет подписан и реализован в первоочередном порядке. „Совет призывает украинские власти принять решительные меры по адаптации правовой и административной системы с целью облегчения доставки международной помощи”, - говорится в выводах.