У американского лидера по меньшей мере пять причин "медленной стратегии" в вопросе арабо-израильского конфликта, пишет Axios.

 

Президент США Джо Байден, несмотря на полную поддержку Израиля и его права ударить по ХАМАС, "методически и тщательно" откладывает наземную операцию израильской армии в секторе Газа. Об этом 25 октября сообщает Axios со ссылкой на американских официальных лиц и экспертов.

 

"Байден использовал визиты на высоком уровне (включая собственный), военную и общественную поддержку, чтобы выиграть время в Газе. Он также четко заявил, что Америка не хочет, чтобы Израиль действовал импульсивно или без учета беспокойств США", - пишет издание.

 

Отмечается, что "медленная стратегия" президента США вытекает из пяти стратегических проблем.

 

Так, Байден хочет, чтобы в сектор доставили как можно больше гуманитарной помощи. Он также стремится, чтобы около 500 граждан США, оказавшихся в ловушке в Газе, вышли оттуда до усиления боевых действий.

 

Ему нужно больше времени, чтобы укрепить американское военное присутствие на Ближнем Востоке, учитывая угрозу со стороны Ирана.

 

Кроме того, американский лидер боится, что быстрое и импульсивное нападение на Газу втянет Израиль в долгое, кровопролитное сражение, которое может убить десятки тысяч человек.

 

И последний аргумент – выиграть время для премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху, "у которого есть собственные причины медлить".

 

"Нетаньяху, несмотря на политическое давление, всегда избегал риска. Он несколько скептически смотрит на израильские военные планы - и ему нужно время. Поэтому он учитывает другие мнения. Он также готов дать больше времени для переговоров об освобождении заложников, пока армия обороны Израиля лучше подготовится к наземному нападению", - утверждает Axios.

 

Несмотря на желание израильского военного руководства поскорее отомстить за нападение ХАМАС, расчет США более сложный, подчеркнуло издание.

 

"Байден хочет освободить остальных американских заложников и добиться освобождения большего количества пленных израильтян", - говорится в материале.