Киев. 9 ноября. УНИАН. Бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в 1947 году предлагал США нанести первентивный ядерный удар по СССР, чтобы остановить продвижение коммунизма на Запад.

Об этом стало известно из рассекреченных документов ФБР, которые обнародовала The Daily Mail, передает ТСН.

”В записи, сделанной агентом ФБР, сообщается, что Черчилль настойчиво просил сенатора-республиканца Стайлза Бриджа убедить президента США Гарри Трумэна нанести ядерный удар, который ”стер бы с лица земли” Кремль и превратил Советский Союз на ”малозначимую проблему”, - сообщает газета.

Обеспокоенность Черчилля действиями Советского Союза была настолько высока, что он готов был пожертвовать жизнями тысяч советских граждан ради ”спасения цивилизации от угрозы, которую представлял СССР для мира” и ради победы в «холодной войне», отмечает издание.

«Позже Черчилль заявлял, что если превентивный удар не будет нанесен, СССР атакует Соединенные Штаты в течение двух или трех лет, как только получит атомную бомбу, и тогда отбросит цивилизацию назад на долгие годы», - цитирует меморандум неназванного агента ФБР издание.

Документ впервые будет опубликован в книге известного журналиста-расследователя Томаса Майера, выход в свет которой намечен на декабрь.

В 1947 году СССР еще не провел испытания первой атомной бомбы и, как считает газета, не смог бы противостоять ядерному удару. Взрыв первой советской атомной бомбы РДС-1 мощностью 22 килотонны произошел в августе 1949 года на Семипалатинском полигоне в Казахстане.

Уинстон Черчилль руководил британским правительством с 1940 по 1945 год. Однако незадолго до окончания войны он проиграл выборы, уступив Клементу Эттли. Таким образом, в 1947 году он не возглавлял правительство Великобритании. В 1951 году Черчилль вернулся на должность премьер-министра и занимал ее до 1955 года.

Сама Великобритания получила статус полноценной ядерной державы в октябре 1952 года. Тогда она стала третьей страной, которая испытала самостоятельно разработанное ядерное оружие.