После вступления Финляндии и Швеции в НАТО четыре северных государства начали консолидировать военные ресурсы и готовиться к возможному вооружённому конфликту с Россией.
Дания, Норвегия, Финляндия и Швеция объединяют усилия, чтобы противостоять потенциальной агрессии России, - даже в случае ослабления поддержки со стороны НАТО. Такой подход уже называют “планом Б”, если Альянс не сработает. Об этом сообщает The Wall Street Journal во вторник, 22 апреля.
После вступления Финляндии и Швеции в НАТО четыре северные страны начали консолидировать военные ресурсы и готовиться к возможному вооружённому конфликту с Россией, которая, по мнению аналитиков, к концу десятилетия сможет восстановить боевой потенциал для противостояния Альянсу.
Каждая из стран имеет свою специализацию: Швеция - развитую оборонную промышленность (в частности, производство подводных лодок, истребителей и танков), Норвегия - передовые морские и арктические возможности, Финляндия - одну из крупнейших армий в Европе и мощную артиллерию, Дания - опыт спецназовцев, в том числе в Афганистане и Ираке. Вместе они обладают ВВП, лишь немного меньшим российского.
Северный блок может послужить моделью для других объединений стран, например вокруг Черного моря, отметил Матти Песу, старший научный сотрудник Финского института международных отношений. По его словам, такая модель также может стать страховкой на будущее, если из-за действий Трампа трансатлантический альянс распадется.
Ещн в 2023 году страны объединили свои воздушные силы в общее командование и приняли общую оборонную концепцию до 2030 года в рамках инициативы Nordefco. Это первое такое объединение в регионе со времён XV века, подчеркнул бывший генсек НАТО Йенс Столтенберг.
"Это потенциальный план Б, если НАТО не сработает", - пояснил Песу.
По оценке датской разведки, Россия может восстановить силы и в течение 3–5 лет начать войну против одной или нескольких стран Европы - особенно, если в Украине будет заключен мир, что позволит Кремлю переоснастить армию.
Страны Севера также входят в список самых активных доноров Украины. По доле ВВП, Дания - вторая, Финляндия - пятая, Швеция - шестая, Норвегия - одиннадцатая. Осло недавно удвоил поддержку Киева - до более $8 млрд в 2024 году. А Копенгаген запустил "датскую модель" помощи - финансирование закупок вооружения украинским правительством непосредственно в оборонных компаниях Дании. Подход уже набирает популярность среди других стран ЕС.
"Объединение наших оборонных отраслей - очень мощный сигнал сдерживания России", - считает Анна Висландер из Атлантического совета.