Киев. 12 сентября. УНИАН. Санкции Европейского Союза против России из-за аннексии Крыма и украинский кризис подтолкнут РФ к сближению с Китаем.

Как передает корреспондент УНИАН, такое убеждение директор-распорядитель МВФ (2007-2011) Доминик Стросс-Кан выразил на 11-й Ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES).

«Изменятся отношения между Россией и Китаем. Чем больше Запад будет наказывать Россию санкциями, тем больше Россия будет прриближаться к Китаю. В этом нет ничего плохого, но это будет иметь много последствий в будущем. Нам нужно держать это в голове и не рассматривать только краткосрочные последствия», – сказал он.

По мнению Стросс-Кана, краткосрочные последствия - это то, что санкции навредят не только российской экономике, но и европейской.

«Увидим, что будет зимой, что будет с газом. Можно ничего не делать, можно закрыть кран – но между этими двумя полюсами большой диапазон возможностей. Экономическая ситуация в Европе ухудшится, я имею в виду и Украину», – заявил екс-директор-распорядитель МВФ.

Он также выразил сомнение, что санкции ЕС повлияют на политику России.

Еще один участник дискуссии – директор Института экономики Российской академии наук Руслан Гринберг – заметил, что санкции ЕС против России значительно усилят изоляционные тенденции этой страны.

«В то же время я не могу сказать, что это большая ошибка Запада – введение санкций. Санкции начинают действовать. Но было бы очень по-дурацки со стороны Запада после подписания соглашения о перемирии усиливать санкции, это было бы совершенно непродуктивно», – уверен Гринберг.

Справка УНИАН. В марте этого года Россия вопреки всем международным нормам присоединила к своему составу Крым, чем вызвала наибольший со времен ”холодной войны” кризис в отношениях с западными государствами, которые уже ввели против нее несколько этапов санкций.

С апреля Россия активно поддерживает пророссийских боевиков в Донбассе и ввела свои регулярные войска.

В конце июля и в первых числах августа Евросоюз, а также США, Канада, Япония и ряд других стран объявили о новых санкциях в отношении лиц, компаний, банков и некоторых секторов российской экономики из-за действий России, направленных на дестабилизацию ситуации в Украине. Первый этап санкций был введен еще в марте – после аннексии Россией украинского Крыма.

Сегодня, 12 сентября, вступили в силу новые санкции ЕС против РФ, которые усилили ограничения на продажу оружия российскими оборонными компаниями. Они также включают запрещение финансирования странами ЕС российских энергетических компаний таких как «Роснефть», «Транснефть» и «Газпромнефть».

Также в санкционный список ЕС включены депутаты российской Госдумы, среди которых и скандально известный лидер ЛДПР Владимир Жириновский, и новое руководство террористических организаций «Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика».