Москва. 24 июля. УНИАН. Российское космическое агентство потерял контроль над космическим аппаратом «Фотон-М».
Как сообщили УНИАН в пресс-службе ведомства, 19 июля в 00:50 мск со стартового комплекса площадки № 31 космодрома Байконур состоялся пуск ракеты-носителя «Союз-2» с научным технологическим космическим аппаратом «Фотон-М». В соответствии с циклограммой полета, в 00:58 «Фотон-М» (производство ОАО Ракетно-космический центр «Прогресс», г. Самара) был выведен на орбиту.
«После нескольких витков была нарушена связь наземного комплекса управления с космическим аппаратом «Фотон-М» по каналу выдачи команд. С борта космического аппарата поступает телеметрическая информация о функционировании всех систем, проводится ее обработка и анализ», - говорится в сообщении.
Отмечается, что результаты анализа показывают, что «все служебные системы спутника функционируют в строгом соответствии с логикой работы бортового комплекса управления данного аппарата».
«Конструкция и бортовой комплекс космического аппарата «Фотон-М» позволяют обеспечить работоспособность и длительное его функционирование в автономном режиме. В настоящее время специалистами главной оперативной группы управления проводятся работы по восстановлению связи с космическим аппаратом», - говорится в сообщении.
Космический аппарат «Фотон-М» № 4 предназначен для проведения в условиях микрогравитации экспериментов, обеспечивающих получение новых знаний по физике невесомости, отработку технологических процессов производства полупроводниковых материалов, биомедицинских препаратов с улучшенными характеристиками, а также проведение биологических и биотехнологических исследований.
Как сообщал УНИАН, ночью, 16 мая 2014 года, российская ракета «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом связи «Экспресс-АМ4Р», которая стартовала с космодрома Байконур, в очередной раз не смогла вывести на орбиту спутник связи из-за нештатной ситуации. На 540-й секунде полета произошла авария.
Ранее, 2 июля 2013 года, ракета «Протон-М» с тремя российскими навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М» упала на космодроме Байконур на первой минуте старта. Причиной аварии стала неправильная установка датчиков угловых скоростей на ракете.
5 августа 2013 года вице-премьер-министр России по вопросам ВПК Дмитрий Рогозин заявил, что российские ракетоносители не должны собираться «с помощью чьей-то матери и кувалды», аварии происходят из-за поверхностных мер, принимаемых Федеральным космическим агентством для обеспечения качества серийно выпускаемой техники.
Тогда он напомнил, что в России с декабря 2010 года авария «Протона» стала девятой по счету.