Кремль разрешил Citibank продать активы в России, чтобы сигнализировать США о готовности восстановить отношения.
Кремль разрешил американскому Citibank покинуть Россию, чтобы послать сигнал США о готовности восстановить отношения после отмены запланированного саммита владимира путина и Дональда Трампа в Будапеште. Об этом сообщает Financial Times, ссылаясь на бывшего российского высокопоставленного чиновника.
"Момент сложный. Очевидно, есть ожидания, что нынешняя администрация США, которая очень ориентирована на бизнес, может быть [восприимчива] к этому жесту", - объяснил собеседник издания.
Он напомнил, что все крупные западные компании, ведущие бизнес в России, являются "своего рода заложниками". Для выхода с российского рынка они должны получить разрешение правительства на продажу своего бизнеса. При этом сделку часто невозможно согласовать, даже если компания нашла подходящего покупателя, который удовлетворяет все требования.
Американский Citibank, один из крупнейших западных банков на российском рынке, входивший в топ-20 страны по размеру активов, принял решение избавиться от бизнеса в России еще до начала полномасштабной войны - в 2021 году. Однако после полномасштабного вторжения банк столкнулся с невозможностью реализовать решение.
Тем не менее, банк активно сокращал деятельность в стране: объем выданных кредитов уменьшен на 98%, прекращено обслуживание всех сберегательных и накопительных счетов, а также дебетовых карт. В ноябре 2024 года Citibank закрыл последнее работающее отделение для розничных клиентов.
Сделку по продаже остаточного бизнеса не удавалось согласовать, но в последние недели прогресс внезапно "ускорился", рассказал FT один из участников сделки.






