Москва. 22 сентября. УНИАН. Президент России Владимир Путин хочет, чтобы банки России продолжали работу в Украине, несмотря на убытки.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом он сказал на встрече с главой ВТБ Андреем Костиным.

«Работу, безусловно, надо продолжать. Прежде всего, потому что в банковском секторе Украины российские финансовые учреждения занимают более 30%, и если мы приостановим свою работу, это будет дополнительным большим, очень серьезным ударом по украинской экономике. А мы в этом не заинтересованы», - сказал Путин.

Он подчеркнул, что Россия заинтересована в том, чтобы у нее был надежный, стабильный партнер.

«Поэтому, несмотря не все трудности, надо продолжать работу. Тем более что, насколько я себе представляю, отношения с Центральным банком Украины у нас вполне партнерские», - добавил президент.

В свою очередь, Костин сообщил убытки ВТБ В Украине из-за ситуации в стране составили 26 млрд руб. (около 720 млн долл.) с начала года и могут удвоиться до конца года.

«Проблемы, связанные, во-первых, с резким ухудшением экономической ситуации в Украине, негативными темпами роста, быстрой девальвацией национальной валюты — гривны. И в целом политическая ситуация, война в Украине привела к резкому снижению платежной дисциплины. Мы сегодня получаем возврат лишь половины того, что мы выдали в кредитной работе. И наши убытки с начала года уже составили примерно 26 миллиардов. Я думаю, что они удвоятся до конца года», - сказал Костин.

«К этому надо добавить акты вандализма, с которыми мы имеем дело, против наших офисов. Прямые угрозы нашим сотрудникам. Все это, конечно, говорит о том, что ситуация там очень трудная для работы, климат непростой. Но мы считаем, что говорить о приостановке работы там пока не стоит. Мы намерены продолжить свою работу, невзирая на то, что, конечно, условия работы там достаточно тяжелые», — добавил он.

По словам Костина, ситуация с банком в Украине приводит к росту издержек, сказывается на прибыльности работы, однако в целом ВТБ работает устойчиво, стабильно и в полной мере обслуживает население.

Как сообщал УНИАН, в середине июля Национальный банк Украины подтвердил выполнение «ВТБ Банком» законодательства Украины по вопросам предупреждения легализации и отмывания незаконных доходов и финансирования терроризма.

В конце июля Европейский Союз применил санкции к пяти крупнейшим банкам России – «Сбербанку», ВТБ, «Газпромбанку», «Внешэкономбанку» и «Россельхозбанку».

В августе Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги «Банка ВТБ» на уровне «ВВВ-/А-3» с «негативным» прогнозом, а также подтвердила рейтинги ключевых дочерних структур банка.

Справка УНИАН. «ВТБ Банк» работает на рынке Украины с 1992 года и входит в группу крупнейших банков. С 2006 года более 99,9% акций банка принадлежат российскому «Внешторгбанку».