Брюссель. 16 ноября. УНИАН. Комитет парламентской ассоциации Украина-ЕС заработает после того, как в Верховной Раде будет создана соответствующая делегация.
Как сообщил в эксклюзивном интервью собственному корреспонденту УНИАН в Брюсселе постоянный представитель Украины при ЕС, посол Константин Елисеев, не так давно в Брюсселе в Европейском парламенте состоялось инаугурационное заседание европейской части Комитета во главе с новым председателем Андреем Пленковичем.
„Двустороннее, то есть полноценное, заседание этого комитета состоится сразу же как только будет сформирована его украинская часть. И я надеюсь, что это состоится скоро, сразу после формализации работы Верховной Рады”, - сказал Елисеев.
При этом украинский дипломат отметил, что не нужно недооценивать роли Европейского парламента. „После вступление в силу Лиссабонского договора роль парламента ЕС значительно возросла, и теперь ни одно принципиальное решение без согласования со стороны ЕП принято быть не может”, - объяснил он.
Кроме того, Елисеев сообщил и об инициативе украинских дипломатов в Брюсселе относительно создания в Европарламенте неформальной группы друзей Украины. „Сейчас продолжаются консультации в отношении того, кто возглавит этот процесс в Европарламенте. Я же надеюсь заинтересовать одного из новоизбранных депутатов Верховной Рады, чтобы он поддержал этот процесс с украинской стороны”, - сказал он.
Украинский дипломат объяснил, что эта группа необходима потому, что сегодня депутатов, которые бы хотели помочь Украине, очень много, а Комитет ассоциации четко лимитирован относительно количества – 16 с украинской и 16 с европейской стороны. „Поэтому, учитывая, что есть много желающих присоединиться к работе Комитета, мы вышли с предложением увеличить количество людей, которые болеют за Украину, инициировав создание такой группы друзей в Европарламенте”, - сказал Елисеев.
Кроме того, по его словам, „несколько влиятельных депутатов ЕП собираются открыть свои офисы в Украине, чтобы получать информацию и начать в Украине проекты гуманитарного и социального направления”.