Варшава. 5 ноября. УНИАН. Президент США Барак Обама на встрече с президентом России Владимиром Путиным может лишь в очередной раз подчеркнуть недопустимость реализуемой россиянами политики против Украины и пригрозить новыми санкциями за продолжение дестабилизации ситуации на Донбассе.

Такое мнение корреспонденту УНИАН в Польше выразила директор Европейской академии дипломатов Катажина Писарская, комментируя возможные встречи Обамы и Путина на следующей неделе в Пекине на саммит АТЕС.

”США очень серьезно относятся к этой ситуации. Точно не ожидала бы снижения напряженности только потому, что Владимир Путин встретится с Обамой. Думаю, что наоборот. Если эта встреча состоится, то будет иметь целью высказывание очень острой позиции Запада, который не будет в дальнейшем соглашаться на нарушение договоренностей в Минске, которые подписала Россия”, - сказала эксперт.

Писарская отметила, что встреча Обамы с Путиным, которому угрожали международной изоляцией, может вызвать возмущение у части людей, но призвала обратить внимание на практический аспект. Она напомнила, что даже во времена противостояния Советского Союза и США, в период ”холодной войны” доходило до контактов на высшем уровне между странами для поддержания диалога по ряду вопросов.

Писарская напомнила, что Обама во время своего выступления в ООН в сентябре назвал Россию одной из трех самых больших угроз в мире, и отметила, что доверие западных политиков к Путину ”близко к нулю”.

”Мяч на стороне РФ. Это Россия ответственна за хаос в Украине и дестабилизацию в регионе, и россияне должны принять решение, продолжать или прекращать вести такую политику”, - сказала эксперт.

Она выразила надежду, что западные государства усилят санкции против Российской Федерации, если она продолжит агрессию против Украины, заметив, что такое развитие событий прогнозировала на прошлой неделе, в частности, канцлер Германии Ангела Меркель.

Комментируя шансы на подписание между Украиной и Россией мирного соглашения, условия которого она будет соблюдать, Писарская сказала, что такое соглашение может появиться, «лишь в ситуации, когда Владимир Путин будет иметь больше пользы из взаимопонимания, чем дальнейшего противостояния».

Как сообщал УНИАН, по неофициальным данным, Обама может провести неформальную встречу с Путиным в начале следующей недели на саммите АТEC в Китае и в конце недели на саммите G20 в Австралии.

Россия, вопреки достигнутым в начале сентября договоренностям в Минске о мирном урегулировании конфликта на Донбассе, признала результаты проведенных 2 ноября так называемых «выборов» в контролируемых пророссийскими боевиками районах Донецкой и Луганской областей. Россия также усилила военную поддержку боевиков, которые, несмотря на объявленное два месяца назад перемирие, продолжают атаковать позиции украинских силовиков.

По данным украинских властей, за время перемирия с 5 сентября погибли более 100 украинских военных и 600 были ранены.