Варшава. 31 октября. УНИАН. Бывший заместитель главы польского правительства и экс-министр экономики Януш Штейнхофф считает взаимовыгодными достигнутые вчера в Брюсселе договоренности в деле решения газового спора между Украиной и Россией.

Об этом он сказал корреспонденту УНИАН в Польше в пятницу.

«Все стороны являются бенефициантами», - отметил он, выразив надежду, что достигнутые договоренности будут реализовываться.

Среди достижений украинских переговорщиков собеседник агентства назвал то, что им удалось добиться отказа от принципа «бери или плати» и получение меньшей цены газа.

Штейнхофф отметил, что в действительности в нынешних условиях Киев не имел реальных альтернативных источников газовых поставок, которые могли бы компенсировать дефицит топлива на ближайший отопительный сезон.
«Украина не может себе позволить обойтись без импорта газа, а Европа не может поставить такое количество, в котором нуждается Киев», - сказал он.

Выгода Евросоюза, по мнению эксперта, заключается в том, что он гарантировал себе безопасные поставки топлива. Штейнхофф напомнил, что почти половина российского газа поставляется в ЕС собственно через украинскую территорию.

Россия, по его словам, выиграла потому, что получила возможность продать свой газ.

«У россиян с каждым разом становится больше проблем со сбытом своего газа, цены на который падают, и это приводит к бюджетным проблемам», - заметил он.

В то же время эксперт обратил внимание, что достигнутые договоренности регулируют условия поставок газа для Украины только до марта 2015 года.

«Это временное решение проблемы, а в целом проблема может быть решена - и в этом должна быть заинтересована как Россия, так и Европейский Союз - когда стороны впишутся в нормальные правила газовых поставок, действующих в ЕС», - сказал он.

Как сообщал УНИАН, 30 октября после шести месяцев переговоров Киева и Москвы при посредничестве Европейской комиссии сторонам в конечном итоге удалось договориться о возобновлении прекращенных в июне этого года поставок российского газа Украине.

В соответствии с подписанными документами, Россия должна возобновить поставки газа Украине после того, как получит 1,45 млрд долларов оплаты в счет долга за ранее поставленное топливо. В общей сложности до конца этого года украинцы должны перечислить россиянам еще 3,1 млрд долларов, часть которого аванс за 4 млрд кубометров газа.

Переговоры по урегулированию украинско-российского газового конфликта, который возник из-за спора о цене и долгов за ранее поставленное топливо, продолжались при посредничестве Европейской комиссии по маю этого года и в июне обе стороны подали иск в Международный арбитражный суд в Стокгольме.