Варшава. 24 октября. УНИАН. Крупнейший западный сосед Украины, Польша, планирует в рамках усиления охраны своих восточных границ потратить на закупку новой техники для пограничной службы около 20 млн евро.

Об этом УНИАН сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел Польши, которому подконтрольны пограничники.

”Постоянно реализуется программа поддержки пограничной службы. 80 млн злотых (1 евро = 4,2 злотых) выделено на новую технику, в частности, покупку беспилотников и легких разведывательных самолетов. Деньги также будут использованы на новые вышки для наблюдения и необходимое оптоэлектронное оборудование”, - отметили в министерстве.

Согласно сообщению, назначенная в начале этого месяца новым министром внутренних дел Польши Тереса Пьотровска заявила депутатам польского Сейма на заседании профильной комиссии на этой неделе, что ”безопасность польских границ в контексте конфликта в Украине” является ее одним из важнейших приоритетов на новой должности.

”На сегодняшний день Надбужанское и Бещадское отделения пограничной службы усилены более чем 400 пограничниками. Дополнительно, если будет такая необходимость, восточная граница будет усилен еще 500 пограничниками”, - отметила пресс-служба ведомства.

В министерстве добавили, что Польша может тоже использовать для пограничников средства одного из фондов Европейского Союза, созданного для помощи интеграции мигрантов, бюджет которого составляет более 60 млн евро.

Пресс-служба также отметила, что министерство разработало план действий на случай резкого увеличения беженцев из Украины в Польшу. По последним данным польской администрации по вопросам иностранцев, с начала этого года до 23 октября, заявки об убежище в Польском государстве подали уже более 1800 украинцев. Это почти в 40 раз больше, чем за весь прошлый год и 2,5 раза больше, чем за последние десять лет.

38-миллионная Польша после присоединения к Шенгенской зоне в конце 2007 года осуществляет постоянный пограничный контроль только с Украиной, Беларусью и российской Калининградской областью. При этом участок польско-украинской границы является самой протяженной частью всей восточной границы Европейского Союза, который объединяет 28 государств.