Пятый Путин будет Путиным компромисса и сохранения личности, Путиным договоренностей на внешней арене и цементирования власти внутри страны.
И это очень опасно для Украины.
Об этом заявил журналист Виталий Портников, информирует еizvestia.com.
После выдвижения Владимира Путина на пост президента России трудно рассчитывать на комментарии, связанные с определением будущего политического курса этой страны. Наблюдатели — да что там наблюдатели, обычные жители Российской Федерации — прекрасно понимают, что никаких выборов не будет, что речь идет об обычной процедуре продления полномочий главы государства на следующий срок.
Таким образом, ожидать каких-то серьезных изменений в российской политике не стоит. Был Путин — будет Путин. Какие изменения?
Между тем, такая простота анализа не учитывает политической биографии Путина. 17 лет его правления совсем не статичны. Они меняли страну, но меняли и самого Путина. И на самом деле Путин — это не какой-то один политик. Существует по меньшей мере пять Путиных — и пятый раз появляется сейчас, на наших глазах.
Первый Путин — это Путин периода 1999-2003 годов. Этот Путин воспринимается как преемник Бориса Ельцина, он окружен ельцинскими соратниками, ограничен в принятии политических решений и очень осторожен. Если кто-то и становится жертвой его действий — это не результат его личной свободы, а кланового консенсуса.
Появляется второй Путин, Путин 2003-2008 годов. Это куда более решительный правитель, у трона которого появляется все больше собственных, а не чужих соратников и выдвиженцев. У этого Путина куда больше силы и возможностей, режим начинает принимать форму безальтернативности и авторитаризма, окончательно исчезает конкуренция и дискуссия.
Появляется третий Путин, Путин 2008-2012 годов. Медведев воспринимается многими как надежда на «оттепель», на постепенный отказ от авторитаризма, на демократизацию и модернизацию России. Путин — пока премьер-министр — никак не мешает такому восприятию реальности, хотя и сохраняет в своих руках рычаги управления.
И все же уверенности в том, что он вернется в кресло президента, нет до момента пресловутой «рокировки».
И только после обмена должностями между Путиным и Медведевым начинает проявляться четвертый Путин — Путин периода крымской аннексии и нападения на Украину, ссоры с Западом, окончательного «завинчивания гаек» в самой России.
С авторитарного режима начинает превращаться в тоталитарный. Но и этот Путин изживает себя. Каким будет пятый?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять цели первых четырех. Первый Путин учился власти — ему это было непросто, он никогда не был в публичной политике, а на высоких должностях появился только за пару лет до своего возвышения.
Второй Путин утверждался у власти, используя элитные противоречия и те возможности, которые дало ему понимание должности.
Третий Путин был занят сохранением власти и возможностей в двусмысленной ситуации «преемственности».
Четвертый Путин — это Путин реванша, Путин доказательства того, что никакой альтернативы ему нет и быть не может. Но это доказательство дал ему тяжелой ценой — и на внешней арене, и в самой России.
Пятом Путину нужно будет спасти четвертого, его власть, влияние и деньги.
Поэтому пятый Путин будет Путиным компромисса и сохранения личности, Путиным договоренностей на внешней арене и цементирования власти внутри страны.
Для Украины — как это ни парадоксально прозвучит — пятый Путин гораздо опаснее четвертого. С таким Путиным Западу будет договориться гораздо проще, чем с предыдущим. Тем более, что сторонников такой договоренности и в западном истеблишменте немало.
Но не стоит думать, что пятый Путин вдруг станет доброжелателем Украины. Нет, он будет пытаться договориться о нас без нас, пытаться вернуть свое влияние в нашей стране с помощью дипломатических ловушек, агентов влияния, диверсий и пропаганды. И это более опасно, чем открытая война.