Киев. 4 ноября. УНИАН. Международный олимпийский комитет (МОК) выступил с официальным заявлением, где приветствует историческое признание Организацией Объединенных Наций (ООН) автономии международного олимпийского движения и спорта.

Соответствующее признание содержится в резолюции, принятой на 69-й очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, говорится в заявлении МОК.

В документе отмечается, что Генеральная ассамблея «поддерживает независимость и автономию спорта, а также миссию Олимпийского комитета по развитию олимпийского движения».

Резолюция ООН признает спорт как механизм содействия воспитанию, здоровью, развитию и миру, и подчеркивает важную роль Международного олимпийского комитета, национальных олимпийских комитетов и олимпийского движения в достижении этих целей.

В документе также отмечается, «что большие международные спортивные мероприятия должны быть организованы в духе мира, взаимопонимания, дружбы, толерантности» и подчеркивается «недопустимость любой дискриминации и объединяющий и примирительный характер таких мероприятий».

Это является свидетельством того, что поощряется полное участие всех стран в спортивных мероприятиях, и что, в свою очередь, любые бойкоты несовместимы с этим видением ООН ценностей спорта.

В письме к президентам всех 205 национальных олимпийских комитетов, поступившем и в адрес президента НОК Украины Сергея Бубки, глава МОК Томас Бах призвал усилить автономию спорта в своих странах и в любом диалоге со своими национальными политическими лидерами обеспечить принцип спортивной автономии.

«Спорт - это действительно единственная сфера человеческого существования, которая действует по универсальным законам. Мы должны сформировать партнерские отношения с политическими организациями, основанные на признании автономии спорта. Очень важно, чтобы Олимпийские комитеты работали с национальными правительствами, интегрируя спорт, в частности, в такие сферы как образование, здравоохранение и объединяли общество и строили мир», - подчеркнул Томас Бах.