Варшава. 1 августа. УНИАН. Президент Российской Федерации Владимир Путин должен «слезть с пальмы на землю» и рационально отстаивать интересы России вместо того, чтобы им вредить.
Как передает РАР об этом сегодня заявил влиятельный политик возглавляемой Ангелой Меркель партии СDU Карл-Георг Веллман в эфире немецкого публичного телевидения ARD.
”Путин должен слезть с пальмы на землю. Мы хотим ему в этом помочь”, - сказал политик, заметив, что это активно, но безуспешно, пробовали сделать глава немецкого правительства и глава МИД.
Веллман назвал сложным для российского президента признать свои ошибки.
«Российская пропаганда раскрутилась. Говорят о фашистской хунте в Киеве. Трудно отозвать это назад и сказать: «Мы договариваемся о мир»», - сказал политик, но подчеркнул, что это - безальтернативный путь.
Немецкий депутат заметил, что Путин мог бы достойно выйти из ситуации, если бы начал заботиться об интересах государства через создание зоны свободной торговли с Европейским Союзом, отметив, что ЕС готовый к таким разговорам.
По его словам, российский президент в последнее время наоборот действовал иррационально и привел к объединению Европы, реанимации НАТО и восстановлению трансатлантических связей
Веллман тоже заметил, что Россия при любых обстоятельствах останется наибольшим соседом Евросоюза, и сказал, что Европа без россиян была бы ”неполной”, напомнив об”энергетическом и человеческом потенциале” РФ.
В то же время, по его словам, для этого необходимы ”умные партнеры для разговоров”.
Как сообщал УНИАН, Россия аннексировала украинский Крым и с апреля осуществляет военную агрессию в Донбассе.
Поэтому ЕС применил к России две фазы санкций. Также ряд санкций в отношении РФ ввели США, Япония и Канада.
Мир заговорил о новых санкциях после того, как над Донецкой областью 17 июля поддерживаемые Россией боевики сбили авиалайнер «Боинг-777» компании Malaysia Airlines, вероятно, с использованием установки зенитно-ракетного комплекса «Бук». На борту были 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.
29 июля Европейский Союз принял решение о введении третьей, экономической фазы санкций в отношении России, которые начнут действовать с пятницы, 1 августа. Санкции предусматривают ограничение доступа российских банков к европейским финансовым рынкам, введение эмбарго на торговлю оружием, введение экспортных ограничений на товары двойного использования и ограничение доступа России к технологиям в нефтяном секторе. Также ЕС ввел санкции в отношении нескольких физических лиц.
Кроме того, США 29 июля ввели новые экономические санкции в отношении РФ в связи с аннексией украинского Крыма Россией и дестабилизацией в Украине. Они касаются трех российских банков - Банка Москвы, Российского сельскохозяйственного банка и «ВТБ-банка», а также Объединенной судостроительной корпорации.
Также 29 июля о введении новых санкций против РФ объявила Канада.