Киев. 25 июля. УНИАН. Восточный комитет немецкой экономики поддержит «на 100 процентов» жесткие санкции против России, невзирая на риски значительных убытков. Об этом заявил председатель Восточного комитета немецкой экономики Экгард Кордес, передает «Немецкая волна».

Как известно, немецкие компании, бизнес которых в значительной мере связан с Россией, до недавнего времени изо всех сил лоббировали ”дипломатический” курс в отношениях с Москвой. В Восточном комитете немецкой экономики, который объединяет предприятия, наиболее заинтересованные в бизнесе со странами Восточной Европы, резко предостерегали от жестких санкций в отношении России. Главный аргумент против санкций: из-за них под угрозой могут оказаться 25 тысяч рабочих мест в Германии.

Впрочем, невзирая на риски, в Восточном комитете, очевидно, смирились с необходимостью более жесткой реакции на поддержку Россией боевиков на востоке Украины. ”Если Путин избрал этот путь, то нам с ним не по пути”, - сказал в четверг, 24 июля, председатель комитета Кордес в интервью изданию деловых кругов Германии Handelsblatt.

По мнению Кордеса, ситуацию кардинально меняет сбитый, вероятно, пророссийскими боевиками самолет ”Малайзийских авиалиний”, на борту которого погибли почти 300 пассажиров. ”Мы стали свидетелями отвратительного поведения, когда сепаратисты занимаются мародерством на месте гибели людей. Между тем, в России распространяют сногсшибательные теории, будто на борту самолета летели мертвецы”, - объясняет Кордес обстоятельства, при которых он изменил своей позицию относительно санкций.

Учитывая развитие событий на Востоке Украины и роль России в этом конфликте, Кордес заявил, что Восточный комитет немецкой экономики больше не будет пытаться предотвратить санкции против России. Если немецкое правительство и партнеры по ЕС примут решение о жестких санкциях, комитет ”поддержит его на 100 процентов”, сказал Кордес.

Председатель Восточного комитета немецкой экономики признал, что санкции будут болезненными для немецкого бизнеса. ”Но если эту цену нужно будет заплатить, то мы ее заплатим”, - сказал Кордес.

Как сообщал УНИАН, после аннексии украинского Крыма в марте с.г. и дестабилизации ситуации на Донбассе ЕС применил к России две фазы санкций.

Мир заговорил о новых санкциях после того, как 17 июля авиалайнер «Боинг-777» компании Malaysia Airlines был сбит над Донецкой областью поддерживаемыми Россией боевиками, вероятно, с использованием установки зенитно-ракетного комплекса «Бук». На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

23 июля The Telegraph написала, что российские олигархи срочно вывозят из Лондона деньги, опасаясь жестких финансовых санкций после атаки на рейс МН17.

24 июля Комитет Совета постоянных представителей стран ЕС принял решение расширить список лиц и организаций, угрожающих своими действиями территориальной целостности Украины, к которым ЕС применит санкции в виде запрещения на въезд и замораживания активов.

Из дипломатических источников УНИАН известно, что в список будет добавлено 15 имен и 18 компаний.

Кроме того, на совещании была достигнута договоренность о расширении критериев. ”Это откроет путь для замораживания активов и запрещения на въезд для лиц и организаций, которые активно поддерживают или извлекают выгоду от российских директивных органов, ответственных за присоединение Крыма или дестабилизацию Восточной Украины”, - отмечается в сообщении.

Это решение будет принято путем письменной процедуры, и вступит в силу после публикации в Официальном журнале 25 июля.

Кроме того, Комитет обсудил дополнительные меры по ограничению торговли и инвестиций в Крыму и Севастополе.