Москва. 4 августа. УНИАН. 12% россиян хотели бы переехать на постоянное место жительства за границу, среди молодежи этот показатель составляет почти четверть.
Об этом свидетельствуют данные опроса российского фонда «Общественное мнение» (ФОМ), результатами которого располагает агентство УНИАН.
При этом, по данным опроса, отрицательно отностяся к идеи эмиграции 84% респондентов, 4% затруднились с ответом.
Согласно результатам опроса, среди российской молодежи в целом желающих уехать - 24%, среди молодых людей с высшим образованием - 29%. В 2012 году желающих уехать из России было 17%, а среди молодежи – 33%.
По мнению 20% жителей РФ, в ближайшие годы число людей, уезжающих за границу навсегда, будет возрастать, а 24% уверены в обратном. Большинство участников опроса затруднились сделать прогноз (56%).
9% считающих, что количество желающих эмигрировать будет увеличиваться, говоря о причинах таких настроений, указали, что «в России жизнь тяжелая, едут в поисках лучшей жизни, лучшего материального положения», 2% - «в России нет перспектив, все плохо», 2% - «едут в поисках работы, достойной работы», 2% - «в России мало внимания уделяют людям, социальным гарантиям», 1% - «едут для самореализации, карьерного роста», 1% - «в России экономические проблемы, 1% - «едут туда, где порядок, законность», 1% - «едут те, у кого есть деньги», 1% - «уезжают в связи с ситуацией в Украине, из-за санкций, опасаясь войны».
В то же время опрошенные нормально относятся к россиянам, переехавшим на постоянное место жительство за границу. 74% респондентов не осуждают россиян, покинувших родину, противоположного мнения придерживаются 19%.
Опрос граждан РФ от 18 лет и старше проводился в июле. В нем участвовали 43 субъекта России, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью проводилось по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.