Киев. 12 октября. УНИАН. Власти Молдовы сильно обеспокоены возможностью повторения в их стране крымского и восточноукраинского сценариев, пишет «Немецкая волна».

По данным местных СМИ, за последние два месяца молдавские пограничники не впустили в страну около 30 ”подозрительных лиц”. То, что это могли быть российские военные, говорят не только молдавские СМИ.

Факт отказа во въезде на территорию непризнанной Приднестровской республики ”подозрительным лицам” был подтвержден советником молдавского президента по вопросам обороны и национальной безопасности Алексеем Барбэнягрэ. По его словам, есть подозрения, что лица, пытавшиеся пересечь границу Молдовы, являются военнослужащими. Они планировали въехать в страну через международный аэропорт в Кишиневе, в чем им было отказано.

Из-за повышенного риска Высший совет безопасности Молдовы принял решение создать специальное подразделение, добавил Барбэнягрэ.

Местные СМИ провели собственное расследование и выяснили, что в ситуации с теми, кому запретили въезд на территорию страны, речь идет о российских военнослужащих. Молдавский вице-премьер Евгений Карпов в своем выступлении также отметил, что, по его данным, во въезде было отказано российским военным, конечная цель которых - непризнанная республика Приднестровье. По словам Карпова, они умалчивали о действительной причине их визита. И таких случаев, добавил вице-премьер, в последнее время стало больше.

Власти сильно обеспокоены тем, что крымский и восточноукраинский сценарии будет повторен и в соседней Молдове. Заявление российского вице-премьера Дмитрия Рогозина эти опасения лишь только усиливает. В случае вооруженного конфликта, как в Украине, Россия, ”без сомнения”, примет решительные меры, чтобы защитить своих граждан, проживающих на территории Молдавии, заявлял Рогозин.

«Немецкая волна» напоминает, что в Молдове живет порядка 4 миллионов человек, 6% из которых относятся к русскоязычному меньшинству. В Приднестровье, которое в начале 90-х отделилось от Республики Молдова, живет большее количество русскоговорящего населения. Во время украинского кризиса самопровозглашенное правительство непризнанной республики Приднестровье внесло предложение о присоединении к Российской Федерации, Москва, однако, просьбу не удовлетворила.

В Приднестровье незаконно базируется около 1,5 тыс. российских солдат под предлогом того, что они должны охранять склады оружия, оставшиеся с советских времен. Россия ранее взяла на себя обязательства вывести до 2002 года с территории страны свои войска, но это обещание не выполнено. На последнем пленарном заседании Генассамблеи ООН молдавский министр иностранных дел Наталия Герман в очередной раз призвала Россию к исполнению обязательств.

С начала кризиса в Украине российские граждане могут прибывать в Молдову только по воздуху, наземный путь закрыт. Причиной отказа российским военнослужащим, которые пытались пересечь границу в международном аэропорту Кишинева, власти называют то, что ”их прибытие не было согласовано с молдавским Министерством иностранных дел”. Москве дипломатично озвучили просьбу ”в свете кризиса в Украине” заранее уведомлять молдавские власти о приезде российских военных. Но эта просьба была проигнорирована.

В Кишиневе опасаются, что растущее стремление российских военных посетить Молдову связано и с приближающимися в стране парламентскими выборами, которые состоятся 30 ноября. По этой причине Высший совет безопасности посчитал необходимым разработать концепцию обеспечения IT-безопасности Молдавии.

Молдавский министр информационных технологий и связи Павел Филипп предупредил о кибератаках против его страны. Филипп упомянул при этом незаконное получение информации о банковских счетах, базах данных и, прежде всего, личных данных граждан. Ничего серьезного еще не произошло, но необходимо принять профилактические меры, отметил министр.

Также в Молдове были приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности на границе, в первую очередь - по усилению пограничного контроля.