Брюссель. 17 ноября. УНИАН. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что Европейский Союз, скорее всего, расширит индивидуальный санкционный список и даст мощный сигнал о дальнейших санкции в случае продолжения Россией дестабилизации ситуации на Донбассе.
Об этом Климкин сообщил журналистам в понедельник в Брюсселе, передает собственный корреспондент УНИАН. Такой вывод глава внешнеполитического ведомства Украины сделал по результатам многих встреч с министрами иностранных дел стран - членов ЕС, которые сегодня на заседании Совета ЕС по иностранным делам обсуждать ситуацию в Украине и пути решения кризиса.
”У меня такое ощущение, хотя я не могу опережать решение министров, они увеличат санкционный список и дадут очень мощный сигнал о расширении санкций в случае дальнейшей дестабилизации. Я разговаривал со многими министрами вчера, сегодня у меня будут также встречи с министрами - их настроение и настрой однозначно в этом направлении”, - сказал глава МИД Украины.
Климкин убежден, что на сегодняшний день основными вопросами являются вопросы стабилизации ситуации, ”действительное прекращения огня, выполнение Минских договоренностей”. ”Мы полностью преданы выполнению взятых обязательств. Сейчас Россия должна выполнить свои. Это - вывести свои войска, отменить различного рода фальшивые выборы, которые я бы даже не называл выборами, это решение ситуации с освобождением заложников, контроль за границей. Если это будет выполнено - мы привержены обязательствам провести децентрализацию и настоящие местные выборы (на Донбассе - УНИАН)”, - заверил министр.
Он также считает, что санкции ЕС для России - это важный инструмент для стабилизации. ”Они не для того, чтобы ударить по России, но продолжать вызывать давление на Путина для того, чтобы стабилизировать ситуацию, и чтобы Россия выполнила все свои Минские обязательства”, - подчеркнул Климкин.
Справка УНИАН. Россия в марте 2014 после введения войск аннексировала украинский Крым и начала дестабилизировать обстановку на Донбассе. При непосредственном участии российских спецслужб и поддержке российской армии на Донбассе были созданы так называемые Донецкая и Луганская «народные республики». Россия поставляет террористам «ДНР» и «ЛНР» вооружения и направляет на Донбасс наемников и свои регулярные войска.
В результате этих действий ЕС, США, Канада, Япония, Австралия и ряд других стран ввели в отношении России санкции.
В сентябре в Минске состоялись два раунда переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе, в результате которых были приняты Минские договоренности, предусматривающие, в частности, прекращение огня и возобновление Украиной контроля над границей с Россией.
Однако РФ и террористы не соблюдают эти договоренности, российские войска продолжают обстреливать жилые дома и блокпосты украинских военных и значительно усилили свою группировку на Донбассе.
Как сообщал УНИАН, сегодня, 17 ноября, на заседании Совета ЕС по иностранным вопросам в Брюсселе будет рассматриваться украинский вопрос.
Высокопоставленный европейский дипломат 14 ноября сообщил нашему агентству, что Европейский Союз не имеет готовых предложений по введению новых санкций из-за украинского кризиса, решение может быть принято только после политической дискуссии глав МИД стран - членов ЕС. По его словам, украинский вопрос будет обсуждаться 17 ноября в новом формате ”стратегической дискуссии”, предложенном Федерикой Могерини. ”Верховный представитель хочет несколько изменить привычки министров и хочет иметь весьма открытую, стратегическую дискуссию по Украине. Это то, что она хотела бы делать каждый месяц, чтобы лучшим образом организовать и рационализировать работу Совета и проводить каждый месяц стратегическую дискуссию”, - сказал он.