Министр иностранных дел Латвии Едґарс Ринкевичсом заявил, что Европейский союз может предоставить Украине и Грузии безвизовый режим в "шенгенскую зону" уже в следующем году, передает УНН со ссылкой на "Радио Свобода".
Как сказал министр в интервью, есть хороший шанс, что это произойдет на саммите программы ЕС "Восточное партнерство" в мае, что пройдет в Риге - следующие полгода Латвия будет председательствовать в Евросоюзе. Украина пока отстает от некоторых технических вопросов, добавил он.
Ранее сегодня министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус написал в твиттере, что его страна стала инициатором письма к руководству ЕС, которое подписали семь его коллег, с призывом ускорить визовую либерализацию для стран-партнеров накануне рижского саммита "Восточного партнерства".
Вчера на первом заседании нового Совета ассоциации Украина - ЕС, состоявшегося в Брюсселе, была, среди прочего, выражена решимость обеих сторон достичь безвизового режима при условии, что будут выполнены условия хорошо организованного и контролируемого передвижения лиц.
Как говорится в совместном пресс-релизе, стороны положительно отметили то, что Украина выполнила условия первой фазы плана действий для визовой либерализации и переходит к оценке условий второй фазы. Сейчас из стран-участниц "Восточного партнерства" такой безвизовый режим уже получила Молдова, которая опередила Украину, что сначала шла впереди. Украина отстала во времена предыдущей власти президента Виктора Януковича, которая под давлением России значительно ограничила европейскую интеграцию Украины. В частности, тогдашний премьер-министр Николай Азаров ложно утверждал, будто Евросоюз для предоставления Украине безвизового режима требует от нее узаконить однополые браки.
Для получения безвизового режима страны-партнеры должны осуществить ряд реформ, в частности, в области юридического сотрудничества с ЕС. Одно из требований - переход на биометрические паспорта: безвизовый режим могут получить только их владельцы. Речь идет о праве граждан определенных стран без виз краткосрочно посещать страны-участницы "шенгена" (22 из 28 стран ЕС и еще 4 страны за пределами ЕС) без права на трудоустройство и на срок, не превышающий 90 дней за каждые 180 дней. Для поездок с другой целью или на более долгий срок визы все равно нужны.