Международные резервы России по состоянию на 27 марта 2015 года составляли 360,8 млрд долл., увеличившись за неделю на 7,9 млрд долл., передает УНН со ссылкой на данные российского Центробанка.
По состоянию на 20 марта они были на уровне 352,9 млрд долл., говорится в сообщении.
Добавим, рекордного значения международные резервы России достигали в августе 2008 г. - 598 млрд долл.
Минимальный показатель международных резервов России составлял 372,1 млрд долл. в мае 2007 года.
Отметим, международные резервы - это высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ. Они складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования резервной позиции в МВФ и других резервных активов.
В категорию "другие резервные активы" входят: наличная иностранная валюта, остатки средств на корсчетах, включая обезличенные металлические счета в золоте, депозиты с первоначальным сроком погашения до одного года включительно (в том числе депозиты в золоте) в иностранных ЦБ, в Банке международных расчетов (БМР) и кредитных организациях-нерезидентах, долговые ценные бумаги, выпущенные нерезидентами, кредиты, предоставленные в рамках сделок обратного РЕПО, а также другие финансовые требования к нерезидентам с первоначальным сроком погашения обязательств до одного года включительно.
Ценные бумаги, полученные в качестве обеспечения по операциям обратного РЕПО или займам ценных бумаг (в обмен на другие ценные бумаги), которые не входят в состав МРР.