Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что вирус Эбола, унесший уже тысячи жизней в Западной Африке, продолжает распространяться, опережая меры по борьбе с ним. Об этом сообщает ВВС Украина, передает УНН.

Глава ВОЗ Маргарет Чен отметила, что ситуация в регионах, наиболее пострадавших от лихорадки, несколько улучшилась, однако предостерегла от чрезмерной самоуверенности в этом вопросе.

По словам госпожи Чен, ВОЗ и международное сообщество не сумели вовремя и быстро реагировать на вызовы.

По данным ее организации, в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне от Эболы умерла 6 331 человек, еще почти 18 тыс. заразились вирусом.

При этом в ВОЗ ранее отмечали, что эти цифры могут быть далеко не полными - они не учитывают людей, которые не сообщили о своей болезни и не обращались в медицинские учреждения.

Справка УНН: Болезнь, вызываемая вирусом Эбола - острая вирусная высококонтагиозная природно-очаговая болезнь, характеризующаяся тяжелым течением, высокой летальностью, выраженной интоксикацией, обезвоживанием, поражением кровеносных сосудов многих органов с развитием тяжелого геморрагического синдрома.

Она входит в перечень болезней, которые способны серьезно влиять на здоровье населения и могут быстро распространяться в международных масштабах. Кроме того, лихорадка Эбола вошла в перечень событий, которые могут представлять чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения и регулируются современными Международными медико-санитарными правилами.